当前位置:首页 > 辅助栏目 > 专题专区 > 社保降费减负助推经济发展

小险种有大作用!失业保险用3.23亿元助南宁人“稳岗位、保饭碗”

发布时间:2019-09-03 09:22     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

 

就业是最大的民生!根据党中央国务院“稳就业”举措和“放管服”等改革部署,为充分发挥失业保险“保生活、促就业、防失业、助发展”的基本功能,有效落实失业保险利企惠民政策,南宁市自2015年起,广泛组织宣传发动,为符合条件的企业及时发放失业保险稳岗补贴。

3.23亿元成企业定心丸

政策实施4年多来,全市累计为15355家(次)企业发放稳岗补贴3.23亿元。南宁市人社部门积极指导企业将稳岗补贴用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出,缓解企业生产经营压力,增强企业发展信心,为全市稳就业、促发展发挥了积极作用。

享受补贴的企业越来越多

今年,南宁市充分依托全业务“智慧人社”系统平台,通过信息系统精准检索、精准推送补贴信息政策、高效衔接审核公示等多措并举,着力打造民生政策“一出台、即落地”、企业群众“对条件、就享受”服务新生态,取得了较好工作成效。今年已为6888家企业发放2018年度稳岗补贴6457.51万元,超过2018年和2017年发放企业数量总和。

智慧人社精准“及时雨”

南宁市一些企业“不了解”“不懂办”“怕难办”,没有来申报该补贴。为破解此难题,今年7月26日起,南宁市依托“智慧人社”系统智能分析、比对检索筛选出符合条件的所有参保企业,并计算具体补贴金额,通过“网厅提示”对符合条件但未进行申办的企业发出精准推送,提示该企业及时登录南宁市人社局网上办事大厅进行相关补贴确认。企业只需动动手指提交确认信息,人社部门完成审核、建册、公示等程序,通过金融机构向企业拨付补贴。推出此项政策“精准推送”服务后,仅17个工作日,全市新增确认申请稳岗补贴企业数5185家,政策落地率大幅提高,得到企业点赞,同时有效减轻经办压力和防范基金运行风险。

下一步,南宁市将进一步扩大稳岗补贴政策宣传力度,提升稳岗补贴的审批效率,让更多企业充分享受失业保险惠企政策,为企业“减负担、稳岗位”,为群众“保饭碗、保生活”,保障首府就业形势稳定,助力首府经济社会稳步发展!

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010