当前位置:首页 > 互动12333 > 热点回应

南宁市人力资源和社会保障局南宁市财政局关于做好失业补助金发放工作的通知政策解读

发布时间:2020-07-10 12:09     来源:南宁市人社局   

 

一、起草背景和依据

(一)背景

根据《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于扩大失业保险保障范围和实施失业保险稳岗计划的通知》(桂人社发〔2020〕31号)的规定,在2020年3月至12月期间全区阶段性实施失业补助金政策,对参保且领取失业保险金期满仍未就业的失业人员和已参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员发放6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金最低标准的80%。同时,桂人社发〔2020〕31号文件明确规定失业补助金具体标准由各统筹地区根据本地实际确定,同一统筹地区实施同一标准。为贯彻国家和自治区政策要求,市人社局会同市财政局共同研究草拟了《南宁市人力资源和社会保障局 南宁市财政局关于做好失业补助金发放工作的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)。

(二)政策依据

1.《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)

2.《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于扩大失业保险保障范围和实施失业保险稳岗计划的通知》(桂人社发〔2020〕31号)

3.《广西壮族自治区发展和改革委员会等六部门关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》(桂发改〔2020〕440号)

二、主要内容

《通知》主要明确了南宁市失业补助金的发放对象范围、发放标准、申请时间、停发条件以及其他有关问题,具体如下:

(一)关于失业补助金发放对象范围

《通知》根据国家和自治区统一规定的对象范围,明确2020年3月至12月期间对两类人员发放失业补助金,包括: 

1.在南宁市领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;

2.已在南宁市参加失业保险但不符合领取失业保险金的失业人员。

(二)关于失业补助金发放标准

根据国家和自治区的规定,《通知》明确失业补助金为从申领之月起按月发放,发放时间最长不超过6个月。

根据桂人社发〔2020〕31号文件有关失业补助标准由各级统筹地区根据本地实际确定的精神,结合南宁市实际,《通知》确定南宁市失业补助金标准为:1.参保5年以下的,每月发放100元;2.参保5年以上(含5年)的,每月发放200元。

同时,《通知》明确在政策执行过程中,市人社、财政部门可视申领和失业保险基金支出情况,适时提出调整失业补助金待遇水平的意见,报市人民政府批准后实施。


点击查看政策原文

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010