当前位置:首页 > 互动12333 > 热点回应

《南宁市人力资源和社会保障局关于实施引才中介补助发放工作的通知》政策解读

发布时间:2020-12-18 23:47     来源:南宁市人社局   

    为贯彻落实《中共南宁市委办公室 南宁市人民政府办公室印发<关于加快集聚人才资源全面落实强首府战略的若干措施>的通知》(南办发2020〕10)精神,鼓励我市重点产业、重点领域企业积极引进中高层次紧缺人才,经研究,从20201210日起实施《南宁市人力资源和社会保障局关于实施

引才中介补助的通知》(南人社规20205),为做好此项政策的宣传工作,现就政策有关内容解读如下:

一、政策出台的背景依据

2020年4月9日,中共南宁市委办出台了《中共南宁市委办公室 中共南宁市人民政府办公室印发<关于加快集聚人才资源全面落实强首府战略的若干措施>的通知》南办发2020〕10号)文中规定:“鼓励用人单位积极引才。鼓励我市重点产业、重点领域的企业通过人力资源服务机构从市外引进投融资、财务管理、技术研发、产品设计、市场营销、产业规划、商贸流通、会展策划、国际贸易等中高层次紧缺人才。引进人才在企业担任工程、技术、项目负责人或中层以上技术管理职务,签订三年以上劳动合同,年薪在50万元以上的,给予用人单位所支付中介费50%的补助(单个企业或机构补贴人数不超过20名),每名补助金额最高不超过10万元,同一年度单个用人单位最高补助100万元”。为落实此条政策,经研究,市人社局出台了《南宁市人力资源和社会保障局关于实施引才中介补助的通知》。

二、关于补助条件的问题

申请引才补助的企业,必须同时满足下列四项条件,才能获得引才中介补助:

(一)在南宁市行政区域范围内登记注册、具有独立法人资格属于我市重点产业或重点领域的(其中:重点产业是指电子信息、先进装备制造、生物医药等产业;重点领域是指《中共南宁市委员会 南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》(南发〔2019〕17号)中“重点任务”所列领域)或不在南宁市行政区域范围内登记注册、在我市设有分支机构且带动就业超过500人的。

1.为使此项政策重点扶持对我市经济做出贡献或对我市稳就业保就业起到积极作用的企业,《南宁市人力资源和社会保障局关于实施引才中介补助的通知》文中明确引才企业应为在南宁市范围内注册登记,且具有独立法人资格的经营实体。如引才企业不在南宁市范围内注册登记,但实际经营地在我市,且在我市带动就业超过500人。”

2.《南宁市人力资源和社会保障局关于实施引才中介补助的通知》文中明确“引才企业应是我市重点产业或重点领域的企业。其中,对于重点产业,参照工信部门的有关规定,是指电子信息、先进装备制造、生物医药等产业。对与重点领域的界定,参照《中共南宁市委员会 南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》(南发〔2019〕17号)文中“重点任务”的有关提法。

(二)20191月1日以后通过在中国大陆登记注册且取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构或境外人力资源服务机构,从南宁市行政区域外引进获得大学本科以上学历或中高级专业技术职称,属于投融资、财务管理、技术研发、产品设计、市场营销、产业规划、商贸流通、会展策划、国际贸易等方面专业技术人才的。

(三)与引进的人才依法签订三年以上(含三年)劳动合同,岗满1年,并依法参加社会保险

(四)引进人才在单位担任工程、技术、项目负责人或中层以上技术管理职务、税前年薪在50万元以上(含50万元)的。

三、关于补助标准的问题

    按照南办发〔2020〕10号文中的规定,引才中介补助标准按照企业给付人力资源服务机构中介费的50%确定。单个人才补贴最高不超过10万元,同一年度每个企业最高补助100万元。同一年度单个企业或机构补贴人数不超过20名。

四、关于申请材料的问题

    按照“放管服”和减证便民的工作要求,申请材料主要从企业填写《南宁市引才中介补助申请表》、引进人才资质的相关材料和人力资源服务机构资质的相关材料三个方面提供。审批部门能通过大数据内部核查的材料,无需提供;不能内部核查的材料,需提供。

五、关于申请审批流程的问题

(一)符合本通知“补助条件”的企业自引进人才在单位工作1年后的第一个月的1-10日期间提交申报材料到市高层次人才“一站式”服务中心(地址:南宁市科园大道东五路6号5楼,联系电话:5381316)。

(二)市高层次人才“一站式”服务中心在收到符合要求的申请材料后5个工作日完成审核,并将符合补助条件的企业名单在南宁市人力资源和社会保障局网站上予以公示。公示期为5个工作日。未通过审核的,应反馈申请单位并说明理由。

(三)市高层次人才“一站式”服务中心3个工作日内完成对公示无异议的用人单位的一次性拨付补助工作。


点击查看政策原文

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010