当前位置:首页 > 互动12333 > 热点回应

《南宁市人力资源和社会保障局关于实施职业介绍服务补助发放工作的通知》解读文件

发布时间:2021-02-19 18:09     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

一、《南宁市人力资源和社会保障局关于实施职业介绍服务补助发放工作的通知》的出台背景是什么?

根据《广西壮族自治区就业工作领导小组办公室关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(桂就领办发〔20204号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区就业补助资金管理办法>的通知》(桂人社规〔2020〕2号)等文件精神,同时鉴于《南宁市人力资源和社会保障局关于印发南宁市职业介绍补贴发放办法的通知》(南人社规〔20186号)已于2020年12月31日过期,为进一步规范职业介绍服务补助的发放工作,出台《南宁市人力资源和社会保障局关于实施职业介绍服务补助发放工作的通知》(以下简称“《通知》”)。

二、职业介绍服务补助条件有哪些?

2020年7月1日起,在南宁市登记注册的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等具有人力资源服务资质的市场主体,同时满足下列条件的,可获得职业介绍服务补助:

(一)组织农村劳动力和登记失业人员到企业就业的

(二)协助企业与农村劳动力、登记失业人员签订6个月以上劳动合同并依法缴纳社会保险费满3个月以上的。

三、职业介绍服务补助标准是什么?

对符合补助条件的市场主体,按照1000元/人标准获得职业介绍服务补助,且每年度只能按照“一人一补助”的标准享受一次补助,同时不得与失业人员职业介绍补贴同时期享受。

四、职业介绍服务补助申请材料有什么?

申请职业介绍服务补助,需提交如下材料:

(一)南宁市职业介绍服务补助申请表;

(二)南宁市职业介绍服务补助人员花名册;

(三)代理招工服务协议书或合同(原件,核验后退回);

(四)人力资源服务许可证或审核通过的《广西壮族自治区劳务经纪人申请表》(原件,核验后退回);

(五)失业登记记录(就业人员失业登记地在南宁市行政区域范围外的,需提供);

(六)社会保险缴费记录(就业企业所在地在南宁市行政区域范围外的,需提供)。

五、职业介绍服务补助的拨付流程是什么?

(一)在我市七城区和南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、广西-东盟经济技术开发区范围内符合《通知》“补助条件”的市场主体,自就业企业为农村劳动力和登记失业人员缴纳社会保险费满3个月后一年内提交申请材料至市劳动就业服务管理中心。

在我市五县范围内的符合《通知》“补助条件”的市场主体,自就业企业为农村劳动力和登记失业人员缴纳社会保险费满3个月后一年内提交申请材料到所在县人社部门。

(二)各级人社部门在收到符合要求的申请材料后15个工作日内完成审核,并将符合补助条件的企业名单予以公示。公示期为5个工作日。未通过审核的,应及时反馈并说明理由。

(三)各级人社部门在3个工作日内完成对公示无异议的市场主体的一次性拨付工作。

六、职业介绍服务补助的资金来源途径是什么?

职业介绍服务补助资金从各级就业补助资金中列支。

七、对以虚报、冒领等手段骗取职业介绍服务补助的市场主体如何处理?

对以虚报、冒领等手段骗取职业介绍服务补助资金的,除责令退赔违规使用、被骗取资金外,要追究相关人员责任,并按规定将相关情况推送至市公共信用信息平台,三年内不再受理该市场主体申报我市职业介绍服务补助业务。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。




点击查政策原文

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010