当前位置:首页 > 互动12333 > 热点回应

《南宁市职业技能培训补贴实施细则》政策解读

发布时间:2021-03-16 15:53     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区就业补助资金管理办法>的通知》(桂人社规〔2020〕2号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于做好职业技能提升行动资金管理工作的通知》(桂人社函〔2019〕289号)等文件精神,南宁市人力资源和社会保障局、南宁市财政局印发了《南宁市职业技能培训补贴实施细则》,主要包括十部分内容。

一、第一章是“总则”,主要明确补贴对象范围、补贴的项目、补贴享受的次数。享受补贴的对象包括贫困家庭劳动者、应届毕业生(指毕业年度前一年7月1日至毕业年度12月31日期间的本科专科高校和职业院校全日制毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕(肄)业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以上简称“五类人员”)和企业职工。年度内可累计享受补贴次数最多不超过3次,享受次数以培训时间计,同一职业同一等级不可重复享受。

“五类人员”原则上年满16周岁、未满60周岁且有就业能力和培训需求的劳动力且未依法享受城镇职工基本养老待遇。已参加城镇职工基本养老保险,达到或超过法定退休年龄未依法享受城镇职工基本养老待遇的,确有就业能力和培训需求的,可参加补贴性职业技能培训。

二、第二章是“就业技能培训补贴”。主要从培训方式、补贴对象、补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。

(一)就业技能培训的组织方式包括自主参加培训和项目制培训两种方式。参加培训的人员应为“五类人员”,但“应届毕业生”中的职业院校在校生不享受就业技能培训补贴。如:某职业院校学生小明将于2021年7月1日毕业,则小明在2020年7月1日至2021年6月30日期间参加培训的,不能享受培训补贴。

培训补贴的证书类别包括职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证、特种设备安全管理和作业人员证(以下简称“证书”,职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书应可在人力资源社会保障部门证书查询系统查询,下同)。

(二)自主参加培训的,由补贴对象个人自行到南宁市人社部门公布的职业培训机构(机构名单可在南宁市人力资源和社会保障局官网查阅)缴费参加培训,培训取得证书后6个月内向培训训所在县、区(开发区)人力资源社会保障部门提出补贴申请;属于贫困家庭劳动者的,可由培训机构代垫培训费用,由培训机构申领培训补贴。

(三)通过项目制方式培训的,由与人社部门签订项目制培训协议的培训机构或企业组织,培训费用由培训机构或企业垫支。项目制培训的项目除“证书”类标准职业(工种)外,还可以是非标准的职业(工种)培训,按每人每天150元的标准给予补贴。

三、第三章是“创业培训补贴”。主要从培训方式、补贴对象、补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。  

 创业培训通过项目制的方式开展,由人社部门认定并与人社部门签订项目制协议的培训机构组织实施,培训费用由培训机构代垫。

四、第四章是“岗位技能培训补贴”。主要从企业组织技能岗位员工参加特种作业人员安全作业、转岗转业和技能提升培训,企业新型学徒制培训和职业培训券培训的补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。培训补贴拨付给企业,如果培训机构代垫,由培训机构申领补贴。

五、第五章是“劳动预备制培训补贴”,主要从补贴对象、补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。劳动预备制培训的学员,最低入学年龄为15周岁。属于农村学员和城市低保家庭学员的,按中等职业学校国家助学金平均资助标准给予生活费补贴。

六、第六章是“以工代训补贴”,主要从补贴对象、补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。

七、第七章是“职业技能培训生活费(含交通费)补贴”,主要从补贴对象、补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。补贴对象参加项目制就业技能培训或创业培训期间,按每人每天50元标准给予个人生活费补贴。自主参加就业技能培训后取得职业资格或职业技能等级证书的,按照1000元/人的标准给予生活费补贴;取得专项职业能力证书的,按照300元/人的标准给予生活费补贴。生活费补助,每人每年享受一次。

八、第八章是“职业技能鉴定补贴”,主要从补贴对象、补贴标准、补贴申报及发放等方面进行明确。

九、第九章是“高技能人才培养补助”,对南宁市技能大师工作室、南宁市高技能人才培训基地补助对象、补助标准、补助申报及补助发放进行明确。

十、第十章是“其他”,对培训机构资质、公示、骗取资金行为处理、有效期等事项进行明确。纳入目录的培训机构方可承担人力资源社会保障部门补贴类培训项目。培训机构目录及培训补贴的职业(工种)目录实行动态管理,在南宁市人力资源和社会保障局官网发布。


点击查看政策原文

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010