当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

广东茂名将帮助南宁培养一大波“粤菜师傅”

发布时间:2019-09-18 12:29     来源:南宁市人社局   

 

粤桂情深,携手扶贫。9月10日-12日,广东省茂名市政协副主席、市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长董晓璐一行到南宁市开展就业扶贫协作调研,双方就支持南宁大力度开展“粤菜师傅”和“南粤家政”技能培训、成立劳动力转移就业工作站等工作达成共识。南宁市人社局党组书记、局长刘德宁,党组成员、副局长刘小平等陪同调研。

W020190628669969683029_600.jpg

广东省茂名市政协副主席、市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长董晓璐(上图左五)带领调研组在马山县扶贫车间调研

9月10日-11日,调研组首先来到马山县实地走访企业、就业扶贫车间和粤桂合作技能培训机构,详细了解产业发展、贫困劳动力就业创业、技能培训开展情况。


微信图片_20190918122943.jpg

茂名市人社局与南宁市人社局座谈交流

9月12日上午,茂名市人社局与南宁市人社局进行座谈交流。会上,双方对两市就业扶贫协作的未来合作方向进行充分交流和探讨,对下一步合作思路、措施达成以下共识:

一是进一步加大力度开展建档立卡贫困劳动力“粤菜师傅”和“南粤家政”技能培训,强力推进技能扶贫工作。

二是近期在茂名市挂牌成立劳动力转移就业工作站,为南宁市建档立卡贫困劳动力与茂名市用工企业搭建公共就业和维权服务平台。

三是进一步落实茂名技师学院对广西南宁技师学院师资培训,为南宁市“两后生”培养提供有力的师资保障。两市共同推荐“两后生”到广东优质企业实习就业,促进“两后生”更好就业。

四是利用“互联网+人社”信息化建设,搭建两地人力资源市场供求信息实时交换机制,实现建档立卡贫困劳动力信息和企业招聘信息及时共享,探索推进智慧远程招聘。

五是建立完善劳务输出对接机制,落实南宁市茂名籍企业稳岗补贴等政策支持和资金支持,更有效地促进南宁市建档立卡贫困劳动力转移到茂名市就业。


茂名市人社局一行到南宁人社“一门式”受理大厅、南宁人社12333咨询服务热线、南宁“智慧人社”监控平台实地参观

调研组还调研了解了南宁“智慧人社”信息化建设成效,实地参观南宁人社“一门式”受理大厅、南宁人社12333咨询服务热线、南宁“智慧人社”监控平台等,双方就人社业务合作进行了深入交流。

 

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010