当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

【南宁经验】南宁人社“一门式”服务改革驱动社保服务大升级

发布时间:2019-09-30 11:19     来源:南宁人社   

 

2019年9月18日—19日,全国社保经办宣传和行风建设经验交流工作会在山西运城召开。人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心副巡视员郑自民出席会议并讲话,全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团社保经办机构负责宣传和行风建设的同志参加会议。

1.jpg

▲南宁市社保局副局长陈玲代表南宁市作经验发言

会上,全国部分省市代表作了经验发言。其中,南宁市作为广西唯一参会地市代表,向参会代表介绍南宁市实施人社“一门式”服务改革推动社保经办服务的工作做法与成效,得到代表们点赞和热议。今年,南宁市创新打造人社“一门式”服务体系,积极推进社保经办信息化和公共服务建设,持续提升政风行风建设水平,争做人民满意的社保经办窗口,受到群众和企业的欢迎。

2.jpg

▲市民在南宁人社“一门式”受理大厅办事

2018年12月18日,南宁“智慧人社”系统上线,南宁人社“一门式”服务改革正式启动,所有社保业务一并融入全人社业务“一门式”服务框架。通过不断推进,南宁市已全面构建前台经办、网上服务、自助平台、移动终端“四位一体”的全方位立体化服务模式,改革成果不断显现:截至目前,“网上办事大厅”“掌上办事大厅”已实现202项业务线上查询或办理,上网率达到92%,全市193项人社窗口业务全部进入“一门式”大厅,减少企业和群众“多头跑”14.1万多人次,减少填报材料18万多份;提供“一网通”在线查询或办事2203万人次,较2018年增加近10倍;线下窗口业务量占比下降28.1%;电话调查满意度由88%提高到96%;有效实现群众办事“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”。

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010