当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

2019年南宁市农民工技能大赛在广西-东盟经济技术开发区闭幕

发布时间:2019-12-03 10:12     来源:南宁市人社局   

 

2019年11月22日,2019年南宁市农民工技能大赛在广西-东盟经济技术开发区闭幕。本次大赛,南宁市各县、区(开发区)累计有235名农民工选手参与角逐,展示技能风采。

比赛在广西职业技能公共实训基地和广西华南烹饪技工学校(东盟校区)两个赛场同时进行,比赛设置了电工、美发师、中式面点师、保健按摩师、育婴员、道路清扫工等6个职业工种的比赛项目。


▲电工(左上图)、美发师(右上图)、育婴员(左下图)、中式面点师(右下图)项目比赛

格外引人注目的是,今年农民工技能大赛首次设置保健按摩师、道路清扫工竞赛项目。保健按摩师项目参照《保健按摩师国家技能标准》中级工(国家职业资格四级)要求出题,竞赛内容分为全身保健按摩和肩颈痛症按摩两部分。


▲保健按摩师项目比赛

道路清扫工项目按照南宁市环境卫生协会制订的竞赛内容和评分标准进行,在扫前准备、道路普扫、果皮箱清洁及垃圾分类、归位、服务质量等环节进行竞技。参加道理清扫工项目的选手均是从我市一线道路清扫工中选拔而出,代表了南宁市环卫行业规范化、标准化服务水平。

▲道路清扫工项目比赛

经过激烈的角逐,黄仲驿等60名选手因表现突出获得各职业(工种)一、二、三等奖,并获得组委会颁发的奖金,奖金最高为3000元/人。选手竞赛成绩合格的,颁发参赛职业(工种)的四级国家职业资格证书。选拔职业(工种)不列入国家职业资格目录的,颁发广西农民工技能大赛技能水平证书。自治区人力资源社会保障厅,南宁市人社局、市市政和园林管理局、市总工会等有关领导观摩比赛并为获奖选手颁奖。

▲部分获奖选手、获奖单位合影

农民工是产业工人队伍的主力军、生力军,是技能人才队伍的重要组成部分,在推动经济发展和社会进步中发挥着不可或缺的重要作用。从2013年起,南宁市人社局联合市总工会、市城乡建委等有关部门先后组织开展了6届农民工技能大赛。据统计,自农民工技能大赛举办以来,全市共有近1.44万名农民工参赛,其中1.15万人获得国家职业资格证书,988人获得技能水平证书。广大农民工选手在赛场上以精湛的技艺、敬业的精神,充分展示了新时代南宁市农民工职业技能风采,全面提升了南宁市农民工技能人才队伍素质,增强农民工就业竞争力,助力农村贫困劳动力脱贫致富奔小康。

 

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010