当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政公开

南宁市人力资源和社会保障局关于优化营商环境专项审计调查整改情况报告

发布时间:2020-04-09 15:54     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

 

南宁市审计局:

根据《南宁市审计局专项审计调查报告》(南审行审调报〔2019〕2号)要求,我局高度重视,研究部署整改工作,对审计报告中提出的问题和处理意见认真落实整改,现将审计整改结果报告如下:

一、涉企收费征管情况

(一)审计发现“涉企收费征管情况”的问题

审计发现:我局存在应退未退提前收取的人事关系及档案费、人才集体户口管理服务费等各项费用共23.39万元。其中:南宁市人才服务管理办公室应退未退23.22万元,南宁市人力资源服务管理办公室应退未退0.17万元。

(二)整改措施

为确保人民群众利益,我局多措并举进行退费整改。一是在我局门户网站刊登退费公告,并在办公场所公告栏详细公布退费项目及退费方式。二是南宁市人才服务管理办公室和南宁市人力资源服务管理办公室(以下分别简称“市人才办”、“市人力办”)成立专项工作组,专人负责审计问题整改工作。三是争取多部门支持,尽可能与相关收费对象(以下称为“代理人”)取得联系。四是主动作为,简化退费手续。因退费金额小,部分代理人对退费工作配合度不高,采取多次电话联系,尽可能争取代理人支持完成退费。

(三)整改情况

1.审计所发现问题金额23.39万元,均已在收费当年上缴市本级国库,市人才办和市人力办按照部门预算管理方式编制和执行收入支出预算,均无财政专户。在实际退费时,需向市财政局申请追加预算完成退费。

2.截至2020年3月31日,我局共退回款项3.77万元,其中:市人才办已退付人事关系档案管理费500笔共3.77万元。

(四)市人力办核实应退金额情况

审计整改期间,市人力办再次核实应退金额。具体情况如下:

1.市人力办通过开具税票收取档案托管费,国家税务总局南宁市兴宁区税务局查询2015年1月1日至8日期间收费情况时发现,共96人缴费个人缴纳档案托管费1.8616元(2015年1月8日后已停止收费)。市人力办收取档案托管费存在以下情况:一是个人缴纳档案托管费时存在缴纳往年费用情况;二是税票上未显示缴费所属档案托管期间;三是详细缴费期间情况仅登载在个人所持的档案托管证上;四是市人力办无相关系统可以查询每笔档案托管费所属期间。综上原因,市人力办初步估算1.8616元中约有0.17万元属于应退未退金额,即《南宁市审计局专项审计调查报告》(南审行审调报〔2019〕2号)所反映金额。

2.市人力办通过进一步加大排查力度发现:2015年1月1日至8日期间缴费96人,其中:核实87人缴纳费用共计1.8253万元不属于退费范围,余下9人共计0.0363万元有待进一步核实。

(1)87人情况为:一是59人已退休且人事档案已转南宁市有关街道劳动保障事务所管理。经工作人员到有关街道劳动保障事务所逐一现场查验,59人档案中的档案托管证上记载的缴费情况均为缴纳2015年之前的档案托管费,未发现有缴纳2015年及以后年度档案托管费的情况。二是28人人事档案仍在市人力办托管且能取得电话联系。经逐一致电本人核查档案托管证上的缴费期间情况,28人均明确表示所缴档案托管费不属于2015年及以后年度。

上述87人缴纳的费用共计1.8253万元不属于《南宁市财政局、南宁市物价局转发关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(南财非税〔2015〕133号)的退费范围。

(2)9人情况为:人事档案仍在市人力办托管但无法取得联系。前期通过“南宁智慧人社”数据库查询9人电话信息,经逐一核实,皆因电话号码停机、销号或拨打多次无人接听(已发送短信通知相关事宜),至今仍无法联系。故9人所缴纳0.0363万元是否属于退费范围有待进一步核实。

3.审计整改期间,市人力结合现有材料核查,发现存在预收3人(不含在96人中)2015年度档案托管费,立即联系代理人办理退费手续,退回3笔档案托管费0.0045万元。

(五)存在困难

1.市人才办未能完成清退的主要原因有:一是因部分代理人联系方式变更无法取得联系,此类情况涉及1409名代理人约8.77万元;二是部分代理人已定居国外,无国内银行账户,此类情况涉及2名代理人,约0.01万元;三是部分代理人因涉及个人信息,不愿意提供银行账户信息,此类情况涉及724名代理人约4.40万元;四是已收集部分代理人账户信息,将于2020年4月完成退费,此类情况涉及1068名代理人约6.27万元。

2.市人力办未能核实应退金额的主要原因是:经尝试多渠道联系代理人均无果。

(六)下一步工作措施及整改意见

一是市人才办对已提交银行账户信息的代理人,将于2020年4月完成1068名代理人约6.27万元退费。

二是市人才办、市人力办多方尝试无法联系(或不愿提供信息)的代理人和涉及费用分别为2135人13.18万元和9人0.0363万元,合计金额13.2163万元。考虑到对象均为个人,且金额较小(人均62元),下一步采取当代理人联系退费时,市人才办、市人力办核实缴费情况后立即向市财政局申请预算办理退费。

二、清理拖欠企业账款方面

(一)审计发现“清理拖欠企业账款方面”的问题

审计发现,我局存在到期未退各类企业保证金20.85万元。

(二)整改落实情况

    截至2020年3月31日,我局已全部退回政府采购项目保证金20.85万元,其中:2019年12月25日前已退回13.91万元,审计整改阶段新增退回6.94万元

 

 

南宁市人力资源和社会保障局

2020年4月8日

 

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010