当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 财政公开

南宁市人力资源和社会保障局关于南宁市就业补助资金专项转移支付2020年度绩效自评

发布时间:2021-03-24 17:35     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

一、绩效目标分解下达情况

(一)中央下达专项转移支付预算

2020年度中央下达就业补助专项资金34,006万元。

(二)地方资金安排、分解下达预算

2020年度广西壮族自治区下达就业补助专项资金3,028.71万元(含上一年度结转资金235.71万元)。

其他资金为南宁市本级预算安排就业补助资金149.5万元。

(三)绩效目标情况

年初绩效目标: 享受职业培训补贴人员3万人;享受职业技能鉴定补贴人员0.2万人;享受社会保险补贴人员1.30万人;享受公益性岗位补贴人员0.11人;资金按规定时间内下达补贴标准符合文件规定。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析根据《南宁市财政局关于下达2020年中央自治区就业补助资金预算指标的通知》(南财社〔2020〕3号)、《南宁市财政局关于下达2020年就业补助资金中央财政预算指标的通知》(南财社〔2020〕335号)、《南宁市财政局关于下达2019年度就业创业工作先进地区就业补助资金中央财政预算指标的通知》(南财社〔2020〕348号)文件精神,以及南宁市本级预算安排,2020年度(含上一年度结转资金)共投入就业专项补助资金共37,184.21万元。

2.项目资金执行情况分析2020年度就业补助资金全年预算数37,184.21万元,执行数35,580.32万元,执行率95.69%。其中:中央补助资金预算数34,006万元,执行数34,006万元,执行率100%;地方资金补助资金预算数3,028.71万元,执行数1,424.82万元,执行率47.04%;其他资金预算数149.5万元,执行数149.5万元,执行率100%。

3.项目资金管理情况分析严格遵照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发<广西壮族自治区就业补助资金管理办法>的通知》(桂人社规〔2020〕2号)文件精神进行资金管理,加强对资金的申请、拨付和审核等环节管理,保证财务信息的真实性、及时性和完整性,没有资金挤占挪用情况。自治区人力资源社会保障厅、市财政局定期或不定期对就业资金使用和管理情况进行检查和监督,确保资金审批拨付完整规范,资金使用安全有序。

(二)总体绩效目标完成情况分析

2020年享受职业培训补贴人员1.07万人;享受社会保险补贴人员2.55万人;享受公益性岗位补贴人员0.1315人;资金按规定时间内下达,补贴标准符合文件规定。

(三)绩效指标完成情况分析

1.数量指标

1补助符合补贴政策人员年度指标值:享受职业培训补贴人员3万人;享受职业技能鉴定补贴人员0.20人;享受社会保险补贴人员1.30万人;享受公益性岗位补贴人员0.11人;享受就业见习补贴人员0.100人。

全年完成值:享受职业培训补贴人员1.07万人;享受职业技能鉴定补贴人员0人;享受社会保险补贴人员2.55万人;享受公益性岗位补贴人员0.1315人;享受就业见习补贴人员0.4188人。

2符合政策规定的毕业年度高校毕业生享受求职创业补贴比例年度指标值:符合政策规定的毕业年度高校毕业生享受求职创业补贴比例≧95%。全年完成值:符合政策规定的毕业年度高校毕业生享受求职创业补贴比例≧95%。

2.质量指标

接受职业培训后取得职业资格证书(或专项职业能力证书、培训合格证书)人员的比例年度指标值:≥80%。全年完成值:≥80%。

补贴发放准确率(应补贴人员/实际补贴人员)年度指标值:≧95%。全年完成值:≧95%。

3.时效指标

资金在规定时间内下达率年度指标值:100%。全年完成值:100%。

4.成本指标

职业培训补贴人均标准年度指标值:1000元。全年完成值:1877.79元。

职业技能鉴定补贴人均标准年度指标值:100元。全年完成值:0元。

社会保险补贴人均标准年度指标值:灵活就业社会保险补贴原则上不超过其实际缴费额的2/3,其余社会保险补贴按照单位实际缴纳额给予补贴。全年完成值:灵活就业社会保险补贴原则上不超过其实际缴费额的2/3,其余社会保险补贴按照单位实际缴纳额给予补贴。

公益性岗位补贴人均标准年度指标值:参照当地最低工资标准调整比例执行。全年完成值:参照当地最低工资标准调整比例执行。

5.经济效益

有效解决就业困难群众的就业问题年度指标值:新增就业人

47480人,城镇登记失业率控制在5.5%以内,城镇失业人员再就业12960人,就业困难人员就业2240人,年末高校毕业生总体就业率保持稳定。全年完成值:新增就业人数66973人,城镇登记失业率3.12%,城镇失业人员再就业15731人,就业困难人员就业7405人,年末高校毕业生总体就业率保持稳定。

6.社会效益

零就业家庭帮扶率年度指标值:98%。全年完成值:98%。

因就业问题发生重大群体性事件数量年度指标值:0。全年完成值:0。

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)偏离绩效目标原因分析

享受职业培训补贴人员数量和职业技能鉴定补贴人均标准未完成的原因是:根据20191220日自治区人力资源社会保障厅、自治区财政厅印发的《关于做好职业技能提升行动资金管理工作的通知》(桂人社函〔2019289号)文件精神,目前市本级除劳动预备制生活费补贴通过就业补助资金支出之外,其余各类职业技能提升培训从原就业补助资金渠道支出调整为从职业技能提升行动资金列支,故年末实际完成享受职业培训补贴人员数量”、“职业培训补贴人均标准”与就业补助资金年初设定目标存在偏差。

(二)建议和改进措施

1.继续扩大就业补助资金支出范围。一是继续加大就业创业政策宣传,提高企业和群众对政策知晓率;二是适当提高企业享受补贴标准,提高企业申请补贴的积极性,增加企业的获得感。

2.继续做好就业补助资金的使用管理。提升信息化管理水平,促进资金使用的安全性、真实性和有效性。

3.继续完善“智慧人社”系统功能建设。继续完善乡村公益性岗位模块需求开发,指导各县区充分利用“智慧人社”系统办理相关业务,充实和完善“智慧人社”系统数据,为决策分析系统数据做支撑。


附件:南宁市就业补助资金专项转移支付2020年度绩效目标自评表

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010