当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局关于2019年度自治区绩效考评社会评价非建设性意见的情况说明

发布时间:2020-12-08 09:55     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

根据《关于印发<南宁市对自治区绩效考评2019年度社会评价意见建议整改方案>的通知》(南绩办发﹝2020﹞7号)要求,我局积极认领相关意见建议。从自治区反馈我市2019年度自治区绩效考评社会评价情况来看,涉及我局的非建设性意见建议共12条,对此我局高度重视,并结合本单位职能定位认真进行研究,对其中的好意见建议进行了反思和吸纳,并融入下一步工作中去,不断提升服务水平;对个别群众因不熟悉政策而提出的意见建议,我局也及时进行了政策宣传和解释工作,希望得到群众的理解和支持。现将《南宁市人力资源和社会保障局2019年度自治区绩效考评社会评价非建设性意见建议情况说明表》公示如下:


2019年度自治区绩效考评社会评价非建设性意见建议

情况说明表

单位:市人社局   填报人及电话:裴文苑 5505398   时间:2020年12月8日

序号

编号

意见建议内容

情况说明

1

120190010900468

2019年11月份月末,在高新区社保局办理小孩社保卡,程序太复杂,排队到自己结果第二天又要去一次耽误了上班时间,结果发现小孩社保卡去年就办理了,只是一直没收到通知,希望事情能简单化,能有通知不用白跑一趟,办理时间能快一些。

南宁市已开通社保卡线上申办便民服务,参保人可使用手机或电脑登录“南宁人社”微信公众号、南宁“智慧人社”APP、南宁市人力资源和社会保障局门户网站自助申办社保卡;社保卡制作完成后,系统会自动向申办人发送领卡短信通知,申办人可按短信内容前往相应地点领卡;目前,南宁市部分银行网点已实现社保卡的立等可取,参保人到相应的银行网点申办社保卡后稍作等待即能现场领卡。

2

220190011100025

对于当地治安情况急需解决的问题:晚上多加巡逻。应该进一步不动产抵押登记方面:房产。仍需进一步降低企业成本方面:社保费。对改善企业融资难问题建议:1、增加融资渠道;2、放宽条件。在人才引进,支持人才培训创业等方面建议:多组织培训,增加专业技能。仍需加强打击力度的方面:打击制售假冒伪劣商品。

对于能否降低企业社保费问题,目前南宁市实行的社会保险费率和缴费基数政策均由国家和自治区统一制定,市级社会保险行政部门无自行制定和调整政策的权限,南宁市人社部门将严格按规定执行国家及自治区规定的养老保险、失业保险、工伤保险费政策。

对于多组织增加专业技能的培训的建议,南宁市人社部门在职能范围内为劳动者、企业组织员工参加培训提供培训资源和培训补贴政策扶持,比如对于有就业培训意愿的应届毕业生、登记失业人员、农村转移就业劳动者等特定群体参加职业技能培训,取得相应证书的,按规定给予培训补贴;企业也可根据需要,组织员工参加培训,符合条件的向市人社部门申领职业培训补贴。

3

120190010100030

南宁市区医院、医科大在小孩看病方面比较难、人比较多,希望政府部门在医生资源分配上平均一下,把一些医术比较好的医生也分配到其它的医院,让市民不用扎堆到区医院、医科大看病。

对于医生资源分配问题,医院属于事业单位,事业单位具有用人自主权,其人员调整的权限在事业单位及其主管部门,自治区级医院主管部门为自治区卫健委,南宁市级医院的人员调整权限在南宁市卫健委,南宁市人社局将积极配合相关主管部门做好事业单位人员调整相关工作。        

4

120190010900052

基层工资低,现在2100元,没有五险,希望提高到4到5千。

对于工资低问题,南宁市严格执行由区人民政府颁布实施的最低工资标准,在不低于南宁市最低工资的情况下,劳动者工资由用工单位与劳动者共同协商决定,南宁市人社部门在职能范围内做好监督指导劳资双方遵守最低工资规定的工作,每年发布部分职业(工种)工资指导价位,劳动者可以参照工资指导价位中对应的工种工资价位与用工单位就工资问题进行协商。

对于没有五险的问题,按照《社会保障法》规定,用人单位和个人应依法缴纳社会保险费,如果南宁市的用人单位没有依法为单位职工缴纳社保费,职工可以向我市经办机构进行投诉举报,社保经办机构将依法开展相关调查核实工作,责令用人单位进行整改。

5

120190010900075

打工人员工资太低了。

对于工资低问题,南宁市严格执行由区人民政府颁布实施的最低工资标准,在不低于南宁市最低工资的情况下,劳动者工资由用工单位与劳动者共同协商决定,南宁市人社部门在职能范围内做好监督指导劳资双方遵守最低工资规定的工作,每年发布部分职业(工种)工资指导价位,劳动者可以参照工资指导价位中对应的工种工资价位与用工单位就工资问题进行协商。

6

120190010900091

南宁市区居民认为今年各方面物价较高,希望南宁市区各个公司能够提高员工的工资。

对于希望南宁市区各个公司能够提高员工工资的问题,在不低于南宁市最低工资的情况下,劳动者工资由用工单位与劳动者共同协商决定,南宁市人社部门在职能范围内做好监督指导劳资双方遵守最低工资规定的工作,每年发布部分职业(工种)工资指导价位,劳动者可以参照工资指导价位中对应的工种工资价位与用工单位就工资问题进行协商。

7

120190010900237

希望政府解决一下就业难与医疗条件问题。

南宁市人社部门在职能范围内为企业群众提供招聘求职服务,比如,企业群众可以通过南宁人社网站、微信公众号、APP,登录“企业缺工登记”“个人求职登记”“南宁(空中)招聘站”“宅家学技能”等就业服务平台,根据自身需求进行招聘求职,还能及时获取南宁市人社部门定期举行招聘会的讯息,通过参加招聘会实现招聘和求职。

8

120190010900250

南宁市区多开办一些人才就业培训服务中心,为人才在就业中遇到的问题进行解答,丰富就业之前的培训指导。

对于人才就业培训服务相关问题,南宁市人社部门在职能范围内为劳动者、企业组织员工参加培训提供培训资源和培训补贴政策扶持,比如对于有就业培训意愿的应届毕业生、登记失业人员、农村转移就业劳动者等特定群体参加职业技能培训,取得相应证书的,按规定给予培训补贴;企业也可根据需要,组织员工参加培训,符合条件的向市人社部门申领职业培训补贴。

9

120190010900332

南宁市金光农场工人打工二十多年到退休年龄了,但该企业却没有对其进行社保补助,也没有完整的退休制度,希望政府和有关部门能够督促该企业进行整改,给退休工人满意的交代。

南宁市金光农场属于农垦系统企业,该农场退休工人相关退休问题建议咨询自治区农垦社保部门。

10

120190010900435

对于社会保障方面,广西的百分之八十的员工都没有工作福利,就连社保也没有,希望政府普及事业单位的工作福利和保障。

对于员工没有社保的问题,按照《社会保障法》规定,用人单位和个人应依法缴纳社会保险费,南宁市社保经办机构严格按照要求为单位职工办理参保缴费业务。如用人单位没有依法为单位职工缴纳社保费,职工可以向我市社保经办机构进行投诉举报,社保经办机构将依法开展相关调查核实工作,保护单位职工的合法权益不受侵害。

对于事业单位工作福利和保障问题,南宁市人社部门将指导全市事业单位做好落实国家、自治区规定给予事业单位人员的休假、抚恤等相关保障。

11

120190010900438

希望各大型企业根据员工人数缴纳一定押金至银行,以免企业不发放工资,可以保障农民工的收入。

对于希望企业缴纳押金至银行以免其不发工资的问题,目前没有法律和文件规定所有企业都需缴纳押金至银行以免其不发放工资;其次,针对工程建设领域拖欠农民工工资问题,国家于2020年5月1日正式施行《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号),根据《条例》第四章工程建设领域特别规定第三十二条规定,施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资,目前南宁市已全面贯彻落实农民工工资保证金制度。

12

120190010900437

希望政府可以提高基层工人最低工资待遇,至少应该上升至三四千元,缩小贫富差距。

对于希望可以提高基层工人最低工资待遇的问题,根据《最低工资规定》(人社部令21号)及《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》(桂政发〔2020〕1号)精神,广西最低工资标准是由自治区人社部门会同同级工会、企业和企业家联合会结合我区实际情况进行制定和调整,并由自治区人民政府颁布实施,南宁市严格执行最低工资标准,在不低于南宁市最低工资的情况下,劳动者工资由用工单位与劳动者共同协商决定,南宁市人社部门在职能范围内做好监督指导劳资双方遵守最低工资规定的工作,每年发布部分职业(工种)工资指导价位,劳动者可以参照工资指导价位中对应的工种工资价位与用工单位就工资问题进行协商。




南宁市人力资源和社会保障局

2020年12月8日

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010