当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局办公室关于印发2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议非建设性意见建议情况说明表的通知

发布时间:2020-12-15 18:00     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

各县、区(开发区)人力资源和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:

根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区社会评价2019年度年终评议和2020年度中期评议意见整改工作的通知》(南绩202024)精神,我市人社系统针对自治区社会评价2020年度中期评议提出的非建设性意见建议进行了认真分析,并按要求进行了解释说明,现将《2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议非建设性意见建议情况说明表》印发给你们,请参考学习。




南宁市人力资源和社会保障局办公室

2020年12月15日

(联系人及联系电话:裴文苑  5505398)

南宁市人力资源和社会保障局

2020年度自治区绩效考评社会评价

中期评议非建设性意见建议情况说明表

根据《关于做好2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改工作的通知》(南绩办通﹝2020﹞24号)要求,我局积极认领相关意见建议。从反馈来的我市2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议情况来看,涉及我局的非建设性意见建议共2条,对此我局高度重视,并结合本单位职能定位认真进行研究,对其中的好意见建议进行了反思和吸纳,不断提升服务水平;对个别群众因不熟悉政策而提出的意见建议,我局也及时进行了政策宣传和解释工作,希望得到群众的理解和支持。具体说明详见下表


2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议情况说明表

单位:市人社局                                                   时间:2020年12月15

意见建议内容

性质

解释说明

如果恢复经济,算是疫情防控的一部分,最希望拉动本地经济增长,增加就业机会了。

非建设性意见建议

疫情期间,南宁市人社部门采取了一系列措施促进就业:

一、促进重点人群就业。一是帮助高校毕业生就业。出台和落实《南宁市2020年促进高校毕业生就业创业十条措施》,通过就业见习岗位扩大规模、高校毕业生自主创业鼓励扶持等措施,促进我市高校毕业生就业创业;针对生源地在南宁的“离校未就业毕业生”精准开展“一对一”回访,目前已回访全市离校未就业高校毕业生9196人;定期向有需求的高校毕业生推送招聘岗位信息。二是帮助农民工安全返岗。采取包车、包口罩、包餐的方式,组织农民工“点对点”安全返岗复工,今年累计已发送482辆返岗爱心专车,组织1.02万名农民工返岗复工;充分发挥就业扶贫车间吸纳就业作用,帮助因疫情滞留在家的农民工和建档立卡贫困劳动力就近就地实现就业,截至11月,全市278家就业扶贫车间已100%复工复产,其中新增“就业扶贫车间”78家,累计吸纳劳动力就业24504人,其中吸纳贫困劳动力稳定就业4773人,发放带动就业一次性补贴184.7万元;通过落实相关政策帮助农民工就业创业,目前已为全市15名感染新冠肺炎的农民工发放农民工就业困难补贴1.45万元,为6.39万名农民工发放农民工防疫补贴385.77万元,为9980家农民工创办市场主体发放创业补贴3508.59万元。三是兜底保障就业困难人员再就业。通过给予开发公益性岗位的企业岗位补贴和社会保险补贴,鼓励企业开发公益性岗位,截至11月,全市新增开发扶贫公益性岗位1214个,安置1214名建档立卡贫困劳动力就业。政策实行以来,全市扶贫公益性岗位累计安置4939名建档立卡贫困劳动力就业,

全市新开发村级临时性扶贫岗位1.5万个依托“智慧人社”系统,为符合条件的对象发放灵活就业社会保险补贴5318.61万元,惠及就业困难人员9753人;发放企业吸纳就业困难人员社会保险补贴328.23万元,惠及1063家企业。

二、帮助企业降本减负。一是落实疫情期间社会保险费“减免缓”政策。按有关政策要求,2020年2月1日至12月30日,免征中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分。2020年2月1日至6月30日,减半征收各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位的三项社会保险单位缴费部分。2020年2-6月,为全市1914家大型企业和民办非企业及社会团体减半收征养老、失业、工伤三项社保费1.62亿元。2020年2-11月,为60981家中小微企业(包括个体工商户)免征养老、失业、工伤三项社保费44.17亿元,以上减免共计45.79亿元。根据国家和自治区的有关政策要求,对因受疫情影响,申请缓缴前连续3个月亏损的企业(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴三项社会保险费,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。2020年2-11月,累计有2273家企业申请缓缴社会保险费,累计涉及缓缴金额约18.32亿元(其中17.92亿元缓缴期已到,企业已缴纳到位),尚有通过缓缴申请的51家企业的1030.86万元社保费待缓缴期满后缴纳。二是落实社会保险降费率政策。根据自治区规定,执行新一轮降费率政策,企业承担的社会保险总体费率为24.175%,比上一阶段(2018年5月至2019年4月总费率为27.675%)总体再降低3.5个百分点。2020年1-11月为全市企业降低职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费人工成本约16.63亿元,其中:职工基本养老保险减负约12.54亿元,失业保险减负约3.08亿元,工伤保险减负约1.01亿元。三是落实失业保险支持稳岗返还政策。按有关政策要求,对我市不裁员或少裁员的参保中小微企业,返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%;中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。面临暂时性生产经营困难的参保企业,坚持不裁员或少裁员的,实施失业保险应急返还,可返还2019年度3个月的企业及其职工实际月平均缴纳社会保险费(不含补缴的历年欠费和滞纳金),政策执行期限至2020年12月31日。截至目前,累计已核发一般稳岗返还1.31亿元,惠及30838家企业61.28万人。

三、不断提高服务水平。一是充分利用“智慧人社”系统“免办”落实政策。如利用“智慧人社”系统主动提取和校核企业人员和账号等信息,为全市87家防疫应急物资生产、商贸配送企业发放一次性吸纳就业补贴,涉及1.68万人,拨付补贴3359.4万元;通过系统调整数据的方式,为符合条件的企业“免办”落实疫情期间社会保险费“减免缓”政策、失业保险支持稳岗返还政策等,全程免跑腿,一键确认即可办理。二是结合疫情实际拓展人社网办业务。上线南宁市企业缺工登记平台、个人求职登记平台等求职招聘平台,系统自动“点对点”精准匹配求职招聘信息;通过与“前程无忧”“58同城”等知名招聘网站合作开展招聘活动,探索打造疫情期间城市招聘“由线下转线上、由本地转全国”服务新模式,帮助南宁企业面向全国招工、引才;构建全天候公共服务平台,实现224项人社公共服务事项在线办理;公布多个对外咨询电话,服务群众咨询办事。三是开展“人社服务快办行动”,推进人社关联事项“打包办”、高频事项“提速办”和复杂事项“简便办”。目前已在全国率先实现高校毕业生就业、劳动维权服务等16个“一件事”打包办,22个备选高频服务事项提速50%以上,服务43.98万人次。

希望多多关心爱护防疫冲锋在前的干部,不要让他们流血又流泪

非建设性意见建议

疫情期间,南宁市人社部门在职责范围内采取了一系列措施保障防疫相关工作人员合法权益:

一是为援鄂编外医护人员办理聘用手续开通绿色通道。以直接考核的形式办理聘用手续,免去笔试、面试环节,经考核合格、公示无异议后,为含梁小霞同志在内的全部援鄂编外医护人员办理了聘用手续。

二是落实提高医务人员和防疫工作人员薪酬待遇相关政策。例如临时性工作补助、疫情防控期间增核一次性绩效工资总量、疫情期间扩大卫生防疫津贴发放范围等政策,并将严格按要求及时核定发放相应待遇。

三是落实疫情防控期间工伤保险相关政策。对参与疫情防控工作被认定为工伤的医护及相关工作人员开辟工伤保险快速通道,对事实清楚、材料完整的,在受理后3个工作日内完成工伤认定工作。目前,市本级共收到新阳街道办社区工作人员麻保宁、广西第七批援鄂医疗队成员梁小霞的工伤认定申请,均于申请当日作出认定结论,分别于认定次日、当日拨付一次性工亡补助金和丧葬补助金,累计拨付待遇共计178万余元。

四是增加疫情防控期间一线医务人员带薪休假时间。2020年4月,自治区人力资源社会保障厅转来《人力资源社会保障部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于落实新冠肺炎疫情防控一线医务人员增加带薪休假时间的通知》(人社厅发〔2020〕41号),明确各地可根据一线医务人员参与疫情防控工作时间长短、为重程度等因素,及时安排不少于5天的带薪休假(不含公休和法定节假日,不计入带薪年休假天数),休假期间的工资福利待遇按出勤对待,我局在收到该文件后,第一时间转发至市卫健部门及各县区、开发区人社部门,并督促做好工作落实。

五是落实关心关爱疫情防控一线医务人员相关人士激励措施。对参加疫情防控一线工作的医务人员,优先晋升职称或专业技术岗位等级;对参加疫情防控一线工作表现突出、获得记功以上奖励或相同层次以上表彰的医务人员,可直接聘用至高一级专业技术岗位。本单位没有岗位空缺的,可采取特设岗位等方式,不受本单位岗位结构比例限制。截至目前,已为35名符合条件的医务人员优先晋升岗位等级。

六是开展疫情防控工作人员表彰奖励工作。做好对医务人员及时奖励,以及对涌现出的先进典型进行及时表彰,目前,已以市委、市人民政府名义开展一线医务人员及时奖励工作,已记功2个集体、6个个人;推荐我市参与疫情防控的人员参加全区激励干部担当作为专项奖励工作,共有124名同志获奖,其中,南宁市第六人民医院内一科护师梁小霞、南宁市第一人民医院呼吸二病区主任、主任医师韦球获一等奖;梁小霞、韦球两位同志获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号;在我局的主动对接及申报下,5月28日,自治区党委组织部、自治区人力资源社会保障厅联合印发《关于给予梁小霞同志记大功的决定》(桂人社发〔2020〕24号),给予梁小霞同志追记大功奖励。2020年7月27日由自治区人民政府予以梁小霞、韦球等110名医务工作者2020年自治区新冠肺炎疫情防控激励干部担当专项奖励。2020年9月8日,经我市推荐的梁小霞同志被中共中央、国务院、中央军委追授为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。下一步,我局将配合有关部门开展好2020年度南宁市抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人表彰活动。


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010