当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局关于2019年度南宁市公众评议意见建议整改完成情况的报告

发布时间:2020-12-15 18:10     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)的要求,为做好2019年度南宁市公众评议意见建议整改工作,切实解决群众诉求,不断提升群众满意度,我局高度重视,针对涉及我局的2条意见建议,制定了《南宁市人力资源和社会保障局2019年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》,认真进行整改,截至目前,整改工作已落实并取得较好成效。现将整改完成情况报告如下:

一、关于青秀区社保业务服务窗口工作人员态度不太好,有提前下班的现象,同时业务水平不够细致,办理事项过程中存在反复多次询问其他同事的情况,耽误办事人员的时间。”意见的整改落实情况

(一)强化作风建设。一是严抓工作纪律。根据《南宁市社会保险事业局职工考勤和休假管理办法》(南社保发〔2018〕164号)要求,严格工作人员上班下班作息时间,及时更新职工去向牌,杜绝迟到早退和无故脱岗离岗的现象发生。二是加大检查力度。选派业务骨干在受理大厅进行巡视检查,及时解决群众在大厅办理业务时出现的矛盾和问题;针对办公环境、工作纪律、服务质量等问题,适时开展监督检查,对服务态度差、纪律散漫等问题及时进行通报批评。三是树立模范榜样。每季度开展“十佳优质服务之星”评选活动,以先进典型的榜样示范作用引导、激励干部职工不断提高自身业务水平和服务质量。

(二)加强业务培训。抓干部职工的教育培训工作,不断拓展干部职工的业务理论知识面,提高干部职工的业务能力和整体素质。一是积极选派干部职工参加市委、市政府组织的各类专题培训班。二是开展2020年“社保讲堂”活动,邀请业务骨干和专家学者在“社保讲堂”上授课。三是组织开展专题业务学习活动,促进干部职工学习探讨、深入掌握政策内容。

(三)优化服务方式。开展“人社服务快办行动”。一是推进“打包办”,依托“智慧人社”系统“业务大集中、数据聚通用”的优势,推动多个关联事项“打包”办理。二是加快“提速办”,推进业务高频事项提速办理,压缩业务办结时限。三是提供“简便办”,进一步优化“南宁人社网上办事大厅+南宁人社微信公众号+南宁智慧人社APP+南宁市智慧人社自助服务一体机”的综合线上服务平台,为参保人员提供便捷多样的业务办理渠道。

二、关于“市人社局的智慧人社系统运行不稳定,事业单位人事工作负责同志更换后没有相关培训或相关操作流程指导,工作QQ群客服响应不及时,希望改进。”意见的整改落实情况

(一)提升服务质量开展“人社服务快办行动”,依托“智慧人社”系统,针对事业单位人事工作,推出事业单位聘用工作人员“打包一件事”,将事业单位拟聘人员备案、事业单位新聘人员工资核定、编制部门入编手续办理等关联事项进行打包,实行“一套”材料、“一站”受理、“一次”办结;同时,推进“事业单位公开招聘工作方案、招聘信息审核备案”和“事业单位拟聘人员备案”等2个事项提速50%以上,办事人员可以随时随地通过手机查询办事进度,大大提高办事简便度和效率。

(二)优化系统功能。一是不断更新和完善系统,在系统中加入操作提示,促进系统操作更友好便捷;二是制定系统操作手册,有针对性地开展业务和系统操作培训,针对系统更新的内容、咨询较多的问题重点进行指导说明。

(三)提高服务质量。一是及时收集整理各有关单位在使用系统的过程中遇到的困难和问题,做好登记,能解决的及时解决,暂时不能解决的持续跟进,并做好反馈工作。二是增加QQ工作群客服人员,及时响应提出问题的群成员,对于能解决的困难问题及时解决,对于暂时不能解决的困难问题做好解释说明工作。




南宁市人力资源和社会保障局

202012月15日

    (联系人及联系电话:裴文苑  5505398)

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010