当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局关于开展2020年公共机构节能宣传周和低碳日活动的情况总结

发布时间:2020-07-03 10:55     来源:南宁市人力资源和社会保障局   


根据国家发展改革委等部委《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2020920号)和南宁市公共机构节能工作领导小组办公室《关于开展2020年公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知》(南公共节能办〔202018号)要求,我局围绕 “绿水青山,节能增效”和 “绿色低碳,全面小康”两个主题,开展了公共机构节能宣传周和低碳日活动,取得了良好实效。现将工作开展情况总结如下:

一、组织参加国家和自治区“线上”宣传活动和南宁市有奖竞答活动

一是组织局系统干部职工通过新华网手机移动客户端云直播频道,分别于6月29日上午9时观看公共机构节能宣传周云启动仪式;7月2日上午9时观看公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进四川(主要介绍节约型机关创建、节约文化培育、绿色办公);7月3日上午9时观看公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进天津(主要介绍生活垃圾智能分类、能源资源消费智能监测平台);7月4日至5日通过公共机构节能网、公共机构生活垃圾分类助手、国管局青年公众号等参与云竞答活动。二是组织干部职工踊跃参与市机关事务管理局、市气象局、南宁晚报联合举办的“绿水青山,节能增效”线上有奖问答活动。

二、开展节约型机关创建宣传活动

我局通过在南宁人社微信公众号转发人民日报公众号文章“低碳生活就在身边”,在办公场内悬挂宣传横幅,在宣传栏处张贴节能宣传周海报,利用业务办事大厅的LED电子屏滚动播放节能宣传周海报;在办公室、厕所、洗手池等公共区域张贴节约用水、用电宣传标识等,大力开展节约型机关创建宣传行动。广泛宣传推广适度简约、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色消费,促进绿色发展。进一步提高了广大干部群众的节能参与意识,真正做到依法节能、全民行动,形成了“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围,努力创建节约型单位。

三、开展低碳日能源紧缺体验活动

我局系统结合实际,开展了形式多样的节能活动。在7月2日“低碳体验日”当天,办公区停开空调一天;办公室、会议室减少照明用灯的开启;倡导三楼以下工作人员步行上下楼;鼓励干部职工骑自行车或步行上下班。局属单位广西南宁技师学院“低碳行动,保卫蓝天”为主题,通过开展主题班会向学生宣传节能知识,并在校园设点举行节能宣传周师生签字活动,从而增强了师生确立节能意识。

四、开展抖音视频宣传活动

鼓励局系统公共机构以生活垃圾分类知识、做法,节能节水小技巧,新能源汽车推广应用及“135”绿色出行等知识点,通过抖音平台制作公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传短视频,进一步扩大节能宣传受众面和传播度,让更多社会大众关注、支持、参与能源资源节约工作。

五、开展生活垃圾分类宣传活动

通过制作宣传海报、悬挂标语以及LED显示屏滚动播放生活垃圾分类宣传内容,将生活垃圾分类纳入基层党建工作,大力开展生活垃圾分类宣传活动。如局机关于6月29日组织开展局系统垃圾分类、节能减排工作培训会;组织局系统各单位对照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019),全面检查更换不符合新国标的生活垃圾分类设施标识。此外,市人力办还结合全国文明城市创建活动,围绕“垃圾分类从我做起”主题,通过拍照和短视频记录干部职工工作或生活中垃圾分类的形式,并结合微信群、QQ群展示此次随手拍活动,共收到21个作品,其中摄影作品18幅,短视频作品3个,既激发了干部职工的创作热情,又深化了垃圾分类从我做起的理念。






南宁市人力资源和社会保障局

2020年7月3日


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010