当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局2019年工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-12-28 15:56     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

2019年,市人社局在市委市政府的正确领导下,全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,将改革创新作为根本动力,持续推进“微改革”“微创新”,不断提升市民群众获得感和幸福感,全市人社工作取得了新成效。

一、主要指标完成情况

(一)为民办实事工程进展情况

1. 自治区“城乡居民基本养老保险项目”。截至2019年底,共计228.02万人参加城乡居民基本养老保险,参保率98.30%;为67.60万名符合条件的居民按时足额发放8540.65万元基础养老保险金,发放率100%;为26.27万名符合条件的困难参保群众代缴2627.01万元保费;为26025名符合条件的人员发放丧葬补助金,发放金额2017.23万元

2. 自治区“‘千村万企’职业技能培训项目”。2019年,全市共开展“千村万企”职业技能培训7.6万人,完成目标任务的138.58%。

3. 南宁市“扶持创业促进就业项目”。 2019年,全市共发放创业担保贷款1269笔15147.5万元,完成目标任务的126.9%。

(二)主要业务指标进展情况

1. 就业培训方面。2019年,全市城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员实现就业、农村劳动力转移就业分别完成7.52万人、1.79万人、0.57万人、6.64万人,分别完成目标任务的125.41%、112.01%、201.82%、110.66%。城镇登记失业率为2.71%,比自治区目标任务数低1.79个百分点。截至12月底,全市开展职业培训4.39万人。

2. 社会保险方面。截至2019年底,全市基本养老保险、工伤保险和失业保险参保总人次518.64万人次,完成目标任务的102.83%,其中:基本养老保险386.78万人(职工养老158.76万人,居民养老228.02万人)、工伤保险69.70万人、失业保险参保62.16万人,分别完成目标任务的104.45%、102.50%、105.00%;企业职工基本养老保险、工伤保险和失业保险征缴收入115.13亿元。

3. 脱贫攻坚方面。2019年,全市农村贫困劳动力新增转移就业2.40万人,完成目标任务的380.84%,其中转移到广东1.03万人,完成目标任务的780.65%;新增认定就业扶贫车间158家,完成目标任务的316%;召开贫困劳动力专场招聘会97场,完成目标任务的159.02%;扶持创业791人,完成目标任务的112.19%;新增开发乡村公益性岗位1336个,完成目标任务的267.2%;开展建档立卡贫困劳动力培训7684人,完成目标任务的202.74%。截至2019年底,全市参加城乡居民基本养老保险的建档立卡贫困人口43.62万人,参保率为100%

二、主要工作亮点

(一)南宁“线上一网通、线下一门办”人社服务新体系向全国推广。62项便民服务在全区乃至全国率先创新应用,207项人社经办业务实现网上办理,197项窗口业务全部纳入“一门式”服务,3126万人次通过“线上一网通”平台查询、办事,人社部向全国公开发文推广南宁改革经验

(二)在全国首创人社“免办”服务。通过系统智能检索、主动推送,创新推出“稳岗返还申领”等20项人社业务“免办”服务,推动从“人找政策”到“政策找人”、从“企业找补贴”到“补贴找企业”公共服务新革命。

(三)在全国首创事业单位人员考聘入职从聘用审核、聘用备案、编制办理、岗位认定、工资审核、工资发放到社保登记、社保卡申办“八步变一步”,而且“零跑腿”。

(四)在全国率先发布人社全业务电子证照,推出电子社保卡、南宁英才卡、职称证等8个电子证照。

(五)在全国率先打造“区块链+人社”应用平台,首期完成区块链电子劳动合同、人社信用授权、社保卡挂失等3项具体应用开发。

(六)在全国率先探索利用支付令处理农民工欠薪案件,实现拖欠工人工资案件快立快审快结。

(七)在全区率先打出职业技能业务“零跑腿”组合拳,推出高技能人才社保补贴申报、职业技能鉴定申办等14项在线应用。

(八)在全区率先打造劳动维权多项“零跑腿”“微服务”,推出劳动监察投诉、举报,劳动人事仲裁案件申请、开庭、查询等在线自助服务,率先开展“微信仲裁庭”远程调解、互联网公告送达仲裁文书等。

(九)在全区率先打造粤桂扶贫协作人力资源市场线上直连平台,实现南宁、茂名就业扶贫信息线上与直接交换。

(十)在全区领先打造人社政策业务宣传“微阵地”,“南宁人社”微信号粉丝突破83万人,入选2019年广西“十大最受关注政府网站优秀创新案例”。

三、具体工作措施

(一)稳就业、促创业,民生基础不断夯实

一是积极推动就业创业政策落地,2019年,共举办28场就业创业政策宣讲会,惠及企业850余家,惠及1500多人;南宁市就业补助资金支出3.49亿元,切实发挥就业补助资金促进就业创业的作用。二是抓好高校毕业生、贫困劳动力、就业困难人员等重点群体就业,全年共举办各类专场招聘会220场,提供就业岗位33万多个。三是充分发挥创业带动就业的倍增效益,2019年,全市新增3家创业孵化基地被认定为自治区级创业孵化示范基地;拨付孵化基地、孵化企业各类补贴2281.47万元。四是以承办自治区“千村万企”职业技能培训为民办实事项目为重点,着力抓好企业职工、就业重点群体、贫困劳动力等各类劳动者的职业技能培训。截至12月底,全市共开展“千村万企”职业技能培训7.6万人。

(二)全覆盖、多层次,社保体系不断完善

一是稳步推动社保精准扩面。将进行工商登记的企业直接纳入参保登记范围,2019年新增12788家参保单位和24.11万人次参保人员;依托“智慧人社”系统对未参保缴费单位和个人进行实时提醒和跟踪服务。二是全面落实社保降费率政策。5月1日起执行新一轮降费率政策,社保总体费率比上一阶段再降低3.5个百分点。2019年为企业减负约21.74亿元(2018年为企业减负约11.79亿元),惠及4.75万家企业、68.75万职工三是按时足额发放社保待遇。截至2019年底,全市发放基本养老保险、失业保险、工伤保险155.01亿元,惠及群众109.25万人。四是加强基金智能监管。通过智慧人社系统进行大数据关联核查,推进基金管理风险的智能监控。

(三)简手续、活机制,强化人事制度管理

一是提高事业单位聘用手续办结效率。取消事业单位申报增人计划手续,年初在机构编制部门下发用编批复后,事业单位即可制定公开招聘方案;下放事业单位公开招聘权限,各县区(开发区)拟聘人员材料经主管部门审核后,报本级人社部门办理聘用手续即可;为事业单位引进急需紧缺人才开辟“绿色通道”,事业单位凡引进急需紧缺人才,可在编制限额内自主引进后,再办理相关手续。二是做好事业单位管理服务。共批准26个市属事业单位和8个各县区(开发区)2019年事业单位公开招聘方案备案;核准岗位设置方案59批次,办理3298人次的岗位变动认定;办理175家事业单位的2018年度考核备案工作。

(四)筑平台、强支撑,人才队伍逐步壮大

2019年,全市新认定高层次人才1108人,新增高技能人才2575人。一是积极落实“1+6”人才政策,修订完善系列人才政策实施细则,为首府招才引才提供强有力的制度支持。二是推进重大人才项目实施。截至12月底,拨付人才项目资金5000万元。三是组织开展人才交流、招才引智活动。浙江大学、同济大学等区外双一流高校选派61名在校学生到我市开展暑假社会实践活动;牵头组织83家重点企事业单位到北京、天津等地开展“重点产业重点领域联合引智”活动。四是完善南宁市高层次人才“一站式”服务中心建设,实现高层次人才认定申报等各项人才业务“一窗受理”“一站办结”。五是实施高技能人才支撑计划,获得广西技术能手以上荣誉称号的26名南宁市高技能人才,发放奖励资金28.5万元;对10名新增技师高级技师发放社保补助45138.5元。

(五)强治理、增收入,构建和谐劳动关系

一是重点抓好治欠保支工作。2019年,全市欠薪案件结案107件,涉及农民工692人,涉及金额1035万余元。向社会公布11起拖欠农民工工资的重大劳动保障违法行为,将10个用人单位和1名包工头列入拖欠农民工工资“黑名单”。创新调解仲裁工作机制,共处理劳动人事争议案件9184件,结案5651件,当期结案率92.1%。三是巩固和提高劳动合同签订率,预计截至12月底,全市劳动合同签订率96 %。四是充分发挥引领示范作用。南宁建宁水务集团、中国铁路南宁局集团有限公司等2家企业荣获“全国模范劳动关系和谐企业”;对18家人力资源服务企业给予总额50万元的诚信企业奖励。五是完成市本级事业单位2018年绩效工资总量(增量)增减调整工作,涉及市本级167家事业单位1.06万人;组织市本级事业单位开展2019年绩效工资总量核定工作,涉及215家单位,人均增量2.8万元六是发布我市2019年企业工资指导线:企业工资增长的基准线为货币平均工资增长率7%;上线(预警线)为货币平均工资增长率13%;下线为货币平均工资增长率1%。

(六)准发力、兜底线,全力助推脱贫攻坚

一是完善人社扶贫工作机制。调整设立南宁人社业务扶贫工作机构,下发2019年度工作要点和工作任务,制定印发《南宁市人力资源和社会保障局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。二是抓好粤桂扶贫协作。在上林县、马山县、隆安县举办与茂名市合作的扶贫专场招聘会;建立与茂名市人力资源市场用工求职信息交换机制。三是精准推进就业创业扶贫。推进全市贫困劳动力1-12月转移就业24031人;扶持创业791人;新认定就业扶贫车间158家;新开发公益性岗位1336个。四是精准推进技能扶贫。将深度贫困地区和隆安震东集中安置区易地扶贫搬迁户参加职业培训期间的食宿交通补助标准提高至45元/人/天;深入贫困村屯“就地培训”“上门培训”,2019年,共培训建档立卡贫困户7684人。五是全面落实社保扶贫。1-12月,全市动员组织442845名建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险,实现100%参保;为123755名符合条件的60周岁以上建档立卡贫困人员发放基础养老金1622.21万元,发放率100%。

(七)正行风、树新风,加强自身队伍建设

一是扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育。组成8个专题调研组,深入县区、企业、扶贫点一线了解民情、掌握实情,有针对性地开展调查研究,形成了《关于南宁“智慧人社”系统功能拓展及实现效果的思考》等一系列调研成果,并研究制定成果转化清单。经统计,主题教育共征集各类意见建议91条,其中,立行立改30条,限期整改37条,向上级部门提出政策建议24条。二是提升窗口服务效能。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步开展“转作风、树形象、立标杆、作表率”主题教育,在窗口部门实行“五制”“四公开”“三亮明”“四杜绝”服务机制。组织开展8次工作作风暗访检查,并对检查发现存在的问题进行整改。

四、2020年工作计划

一是持续推进“一门式”服务改革。不断深化“一门式”服务改革成果,让“线上一网通”通得更加畅快,让“线下一门办”办得更加舒畅,探索推出更多“免办”“秒办”服务。二是持续提升就业质量。统筹促进劳动者就业,坚持把高校毕业生就业放在首位;加大创业扶持力度,全面构建大众创业万众创新生动局面;着力开展好职业技能提升行动,为经济社会发展提供有力的技能人才保障。三是持续提升社会保障水平。全面深化多层次社会保障体系,重点探索将新业态从业人员、退休返聘人员等纳入工伤保险参保范围;探索以大数据比对方式进行企业职工养老保险待遇资格“静默认证”。四是深化人事人才改革。探索与人力资源服务机构合作建立引才平台;推进“人才地图”建设;着力解决事业单位专业技术人员评聘矛盾。五是确保劳动关系和谐。进一步推进劳动合同制度实施;着重加强工程建筑领域欠薪源头治理,依托“智慧监察”平台与住建部门加强数据联动。六是全力助推脱贫摘帽。完成建档立卡贫困劳动力的信息采集工作;积极推动贫困劳动力就近就地就业

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010