当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局关于进一步开展便利老年人线下服务的工作情况报告

发布时间:2021-01-12 16:03     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

市行政审批局:

近年来,全市人社部门坚持以人民为中心的发展思想,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实为包括老年人在内的各类群体提供更周全、更贴心、更直接的人社便利化服务。2020年,《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发202045号)印发后,我局及时响应,于11月26日印发了《关于进一步做好全市人力资源社会保障公共服务工作的通知》(以下简称《通知》),在全区率先推出进一步服务老年人等各类群体的七个方面18条便民服务举措,并取得了良好成效。现将有关工作情况如下:

一、完善服务功能,创造办事便利条件

全市人社“一门式”受理大厅和局属窗口单位均为群众设立配备了优先通道、南宁“智慧人社”自助服务一体机、冷热饮用水等办事、服务设施,还提供“冬日暖垫”、急救医药箱、老花镜、免费wifi、无障碍洗手间等温情服务。杜绝“不扫码、不让进”情况出现,确保老年人等服务对象“无障碍”进门。同时,优化办事流程,专门印制老年版办事指南。在一些只设置了线上办理渠道的事项上,根据服务对象实际情况,进一步做好线下办理服务工作,并且办理业务时依法接受授权代理、亲友代办,减少老年群众的出行。针对老年人等弱势群体,加强服务引导,各服务大厅、窗口均设立服务咨询员,加强解答、引导,并采取灵活的评介方式,既有网上的评价、又有线下的电脑板评价,还提供填写表格式的评价,根据收集的意见,切实推动解决老年群众办事的难点堵点问题。为了使《通知》要求落实落地,去年12月1日我局下发了《关于组织开展人社公共服务工作督导检查的通知》,同时派出督导检查组到市、县、城区人社服务大厅和服务窗口和各单位,进行检查、指导,切实将进一步便利服务老年人的各项措施落实到位。

二、创新服务方式,打造办事便捷途径

全系统各单位各部门、各办事大厅结合待遇资格认证、社卡办理、困难补贴发放等服务内容,对上门办事不便的老年人特别是高龄、空巢、失能、留守等重点群体,以及残疾人等特殊群体,主动提供上门服务。同时,南宁“智慧人社”系统创新推进更多“免申即办”服务按照“信息系统或数据共享解决的,就决不能再折腾老百姓”的原则要求,积极依托网络技术,创新推进更多免申即办”服务项目,为包括老年人在内的各类群体提供更多“不申报、不跑腿、不见面”的自动服务、主动服务,持续提升全市人社公共服务水平。我局结合“人社服务快办行动”于去年出职工退休服务优化升级“打包快办”将涉及职工退休的15 个服务事项纳入职工退休“打包快办”职工办理退休手续提供优化便捷的服务。为进一步做好自助服务,我局加强服务平台检查,广泛收集老年群众问题建议全面优化“一网”平台体验,切实做好自助设备运行体验和系统平台运行保障等。目前,南宁市人社部门大力推进“线上一门办、线下一网通”服务新体系,进一门能办225项人社业务,手机、电脑等能办245项涵盖近99%的人社业务。

下一步,南宁市人社部门将在原有的服务基础上,坚持以人民为中心落实好《通知》的各项具体措施,助力老年人等服务对象群体“无障碍、不折腾”跨越“数字鸿沟”,尽显首府南宁的政务效率和服务温度。




南宁市人力资源和社会保障局

2021111

(联系人及联系电话:陈红伟  5509012)


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010