当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 决策总结

南宁市人力资源和社会保障局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-01-18 11:05     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

2020年,市人社局在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕全面落实强首府战略,主动担当、积极作为,各项工作取得了良好成效,为全面落实强首府战略、与全国同步全面建成小康社会提供了有力的民生保障和人才支撑

一、2020年工作指标完成情况

(一)就业方面。截至2020年12月底,全市城镇新增就业66973人,完成全年目标任务47480人的141.06%;城镇失业人员再就业15731人,完成全年目标任务12960人的121.38%;就业困难人员实现就业7405人,完成全年目标任务2240人的330.58%。各项就业指标均超标准完成自治区下达目标任务,全市就业局势总体稳定。

(二)社保方面。截至2020年12月底,市参保总人次648.64万人,完成自治区下达2020年参保总人次528.77万人的122.67%。其中,参保基本养老保险467.44万人、失业保险85.66万人和工伤保险95.54万人,分别完成自治区下达2020年目标任务392.17万人、65.15万人和71.60万人的119.19%、131.48%和133.44%。

二、2020年工作亮点

(一)在全国率先或创新上线高校毕业生就业、劳动维权服务等企业群众眼里的“一件事”打包办。目前已上线16“打包一件事”,实现25个高频事项提速50%以上,服务47万人次“打包办”“提速办”项目居全国首位。高校毕业生就业、企业招用员工2个“打包一件事”作为稳就业保就业典型经验直报国务院领导。安徽、重庆、天津、河南等138个单位团体到南宁学习交流经验;人社部在4场全国培训班上安排南宁介绍“打包快办”工作经验。

(二)在全国率先落地疫情期间援企稳岗有关政策。依托全国领先的智慧人社“免申即办”发放平台,2月7日在国家政策出台后36小时,完成首批78家企业100.05万元稳岗返还资金的拨付,政策落地效率领跑全国;截至12月底,共为30838家企业发放稳岗返还1.33亿元;为816家企业发放应急返还1.99亿元。2020年,援企惠企补贴“免申即办”兑现服务模式成为中国(广西)自贸试验区第一批在全区可复制推广事项及创新案例。

(三)在全国率先打造“区块链+人社”应用平台。目前,已完成区块链电子劳动合同等5个应用场景开发,成为全国人社系统首个上线的“区块链+人社”综合应用平台2020年9月,“区块链+人社”技术解决方案获得隶属于工信部的中国通信学会“2020区块链技术与应用创新成果”认证,被写入《广西壮族自治区区块链产业与应用数据发展规划(2020-2025年)》。

(四)在全国首创“以工代训”补贴“免申即办”服务。支持企业应对疫情影响,大力开展“以工代训”,累计发放“以工代训”补贴1.16亿元。开展企业职工线上职业技能培训约3.8万人,涉及补贴金额3500万元。

(五)南宁智慧人社战“疫”平台荣获2020银川国际智慧城市博览会“特殊贡献奖”。疫情期间,依托“智慧人社”系统“业务全覆盖”“数据聚通用”的服务优势 ,为企业群众提供招工、就业、补贴等全方位“数字抗疫”服务,全力支持企业复工复产,打赢疫情防控阻击战。2020年11月2日,南宁智慧人社战“疫”平台荣获2020银川国际智慧城市博览会“特殊贡献奖”。

(六)在全区率先兑现一次性吸纳就业补贴。运用“智慧人社”系统主动提取和校核企业人员、账号等信息,在全区率先实现为春节期间提供防控疫情紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业提供标准为2000元/人的一次性吸纳就业补贴。截至12月底,已发放87家企业3359.4万元。

(七)在全区率先建立求职招聘“一体化”服务平台。先后在全区率先上线“个人求职登记平台”“企业缺工登记平台”,免费为企业和求职者发布求职招聘信息,并提供即时精准匹配、免费推送发布和在线视频面试等“一体化”服务。截至12月底,企业缺工登记平台共为735家次企业发布就业岗位30015个,个人求职登记平台共发布求职信息10542条。

(八)在全区率先上线“宅家学技能”平台。针对疫情期间广大“宅家”不出门劳动者对职业技能培训的需求,创新打造“宅家学技能”平台,免费为广大劳动者提供“宅家学美容”“宅家学汽修”等51门课程,截至12月底,共有1.7万人在线学技能。

(九)持续深化“线上一网通,线下一门办”改革。建成覆盖人社全业务的大集中“智慧人社”系统,实现“线上一网通、线下一门办”被自治区党委深改办、自治区营商环境办列入2020年第一批改革典型经验(优化营商环境)复制推广清单,要求各市复制推广。

三、下一步工作计划

(一)全面深化稳就业保就业各项工作。持续完善公共就业服务体系,推动更多业务“免申即办”。继续大力实施就业优先政策,统筹促进高校毕业生、农民工、下岗失业人员等重点群体就业工作,加强兜底安置就业。

(二)全力做好社会保障各项工作。进一步扎实做好全民参保扩面工作,充分动员应保尽保。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

(三)全力做好人社业务其他工作。贯彻落实“1+6”人才新政,进一步加强人才引育平台和服务平台的建设和管理。探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光等方面率先实现跨领域应用,并全力推进“一卡通”在全国通用。


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010