当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚公示

劳动保障监察行政处罚决定书(南人社监罚字〔2020〕11号)

发布时间:2020-11-25 11:56     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

广西壮传食品有限公司(住所南宁市国凯大道19号D栋六层;法定代表人潘玉术,总经理):

2019年5月10日至2019年5月16日期间,吴梦蕓等7人到南宁市劳动保障监察支队经开区大队投诉,称在你单位工作的工资被拖欠。经调查,核实投诉人反映情况属实,你单位无故拖欠吴梦蕓、黄秀翻、蓝爱姣、杨海用、高燕梅、刘美雪、黄碧翠等7名劳动者的工资。2019年8月30日,我局对你单位作出《劳动保障监察限期改正指令书》(南人社监令字〔2019〕58号),责令你单位自收到限期改正指令书之日起3日内依法支付上述吴梦蕓等7名劳动者的工资,并将支付凭证及改正报告以书面形式报我局。你单位拒不履行我局限期改正指令。

2019年8月12日,我局对你单位进行调查检查,并下达《调查询问通知书》,要求你单位报送有关书面材料并接受调查询问。2019年8月15日,你单位授权委托人向我局提供了有关证据材料并接受调查询问。经查,你单位存在未及时足额支付劳动报酬的行为。2019年10月22日,我局对你单位作出《劳动保障监察限期改正指令书》(南人社监令字〔2019〕62号),责令你单位自收到限期改正指令书之日起10日内及时足额向劳动者支付劳动报酬,并将支付凭证及改正报告以书面形式报我局。你单位拒不履行我局限期改正指令。

2019年12月17日至2020年6月4日期间,李甲玉等22人到南宁市劳动保障监察支队经开区大队投诉,称在你单位工作期间的工资被拖欠。经调查,核实投诉人反映情况属实,你单位无故拖欠李甲玉、陆任全、李庆芳、梁平发、林喜凤、杜润全、黄丽才、杨原娇、李天凤、王兰、梁秀英、黄杰波、潘利利、卢立成、胡树琴、梁秀坚、刘丽玲、农爱锦、赵利梅、蔡健、韦秀芬、韦秀丽等22名劳动者的工资。2020年8月6日,我局对你单位作出《劳动保障监察限期改正指令书》(南人社监令字〔2020〕69号),责令你单位自收到限期改正指令书之日起3日内依法支付上述李甲玉等22名劳动者的工资,并将支付凭证及改正报告以书面形式报我局。你单位拒不履行我局限期改正指令。

你单位经责令改正拒不改正的行为违反了《劳动保障监察条例》第六条“用人单位应当遵守劳动保障法律、法规和规章,接受并配合劳动保障监察”的规定。

根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:……(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;……”的规定,我局决定对你单位作出罚款14000元的行政处罚。             

请你单位在收到本处罚决定书之日起15日内,到南宁市劳动保障监察支队办公室(南宁市民乐路10-4号,联系电话:0771-5843529)开具广西壮族自治区非税收入一般缴款书,到罚没代收机构缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项 “当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;……”的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,直至缴清为止。

如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起60日内向南宁市人民政府申请行政复议,或者6个月内向南宁铁路运输法院起诉,但不得停止执行本行政处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行本行政处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政诉讼法第九十七条 “公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”及《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》第四十四条“当事人对劳动保障行政部门作出的行政处罚决定、责令支付劳动者工资报酬、赔偿金或者征缴社会保险费等行政处理决定逾期不履行的,劳动保障行政部门可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”的规定,申请人民法院强制执行。




南宁市人力资源和社会保障局

2020年11月24日


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010