当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚公示

劳动保障监察行政处罚决定书(南人社监罚字〔2020〕12号)

发布时间:2020-11-25 11:58     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

湖南省家和兴劳务有限公司(住所湖南省株洲市茶陵县枣市镇人民政府院内,法定代表人沈红华):

2020年5月13日至8月4日期间,熊得红等人先后到南宁市劳动保障监察支队经济技术开发区大队投诉举报,称在你单位承建的“龙光·玖珑府”工程项目工作的工资被拖欠。经调查,投诉举报人反映情况属实,你单位无故拖欠胡志敏班组工人、周园新班组工人在上述项目工作的工资。另查明,除拖欠上述工人工资外,你单位承建上述工程项目无故拖欠农民工工资。2020年9月4日,我局对你单位作出《劳动保障监察限期改正指令书》(南人社监令字〔2020〕24号),责令你单位自收到限期改正指令书之日起5日内依法支付上述胡志敏班组工人、周园新班组工人的工资,以及上述工程项目其他施工班组工人的工资,并将支付凭证(含支付明细表)及改正报告以书面形式报我局。你单位拒不履行我局限期改正指令。

你单位经责令改正拒不改正的行为违反了《劳动保障监察条例》第六条“用人单位应当遵守劳动保障法律、法规和规章,接受并配合劳动保障监察”的规定。

根据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第(三)项“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:……(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;……”的规定,我局决定对你单位作出罚款8000元的行政处罚。             

请你单位在收到本处罚决定书之日起15日内,到南宁市劳动保障监察支队办公室(南宁市民乐路10-4号,联系电话:0771-5843529)开具广西壮族自治区非税收入一般缴款书,到罚没代收机构缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项 “当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;……”的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,直至缴清为止。

如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起60日内向南宁市人民政府申请行政复议,或者6个月内向南宁铁路运输法院起诉,但不得停止执行本行政处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行本行政处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政诉讼法第九十七条 “公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”及《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》第四十四条“当事人对劳动保障行政部门作出的行政处罚决定、责令支付劳动者工资报酬、赔偿金或者征缴社会保险费等行政处理决定逾期不履行的,劳动保障行政部门可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”的规定,申请人民法院强制执行。




南宁市人力资源和社会保障局

2020年11月24日


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010