当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 行政处罚公示

南宁市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书(南人社监罚字〔2021〕12号)

发布时间:2021-09-07 15:48     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

广西粤海建工集团有限公司(住所南宁市青秀区民族大道141号中鼎·万象东方D区706号房,法定代表人李志强):

2021年4月19日,我局向你单位检查工程建设项目保障农民工工资支付情况。经查,你单位承建“广西新升轻质铝镁新材料有限公司铝深加工产品生产基地及轻量化铝合金新材料研发中心”工程项目,未按规定存储工资保证金,也未用金融机构保函替代。2021521,我局对你单位作出《劳动保障监察限期改正指令书》(南人社监令字〔202138号),责令你单位自收到该限期改正指令书之日起10日内有关规定存储工资保证金(工资保证金可以用金融机构保函替代,并将改正凭证及改正报告以书面形式报送我局。该《劳动保障监察限期改正指令书》(南人社监令字〔202138号)于2021年5月28日向你单位送达,你单位逾期不改正。

你单位经责令改正逾期不改正的行为违反了《劳动保障监察条例》第六条“用人单位应当遵守劳动保障法律、法规和规章,接受并配合劳动保障监察”的规定。

根据《保障农民工工资支付条例》第五十五条第(二)项“有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚:……(二)施工总承包单位未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函;……”的规定,我局决定对你单位作出以下行政处罚:

一、责令上述项目停工,直至按要求改正;

二、罚款5万元。                    

请你单位在收到本处罚决定书之日起15日内,到南宁市劳动保障监察支队办公室(南宁市民乐路10-4号,联系电话:0771-5843529)开具广西壮族自治区非税收入一般缴款书,到罚没代收机构缴纳罚款。如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起60日内向南宁市人民政府申请行政复议,或者6个月内向南宁铁路运输法院起诉,但不得停止执行本行政处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行本行政处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政诉讼法第九十七条“公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”及《关于实施〈劳动保障监察条例〉若干规定》第四十四条“当事人对劳动保障行政部门作出的行政处罚决定、责令支付劳动者工资报酬、赔偿金或者征缴社会保险费等行政处理决定逾期不履行的,劳动保障行政部门可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”的规定,申请人民法院强制执行。




南宁市人力资源和社会保障局

202197日


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010