当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 依法行政

典型行政复议决定书案例

发布时间:2019-11-29 18:30     来源:南宁市人社局   

 

 

 

行政复议决定书

                        

南人社复决字〔2019〕3号

 

申请人:陈**,女,公民身份号码:45010319********,住南宁市****路****
    被申请人:南宁市社会保险事业局

法定代表人:唐明  局长

住所地:南宁市东悦巷6号

申请人陈**不服被申请人南宁市社会保险事业局为其重新核定视同缴费年限后,没有从2006年6月退休时起补发其养老保险待遇及历年养老金上调增益部分,于2019年4月9日提出行政复议申请,本局依法予以受理。复议期间,本局依法延长了审理期限,本案现已审理终结。

申请人请求:被申请人自2006年6月申请人退休时起补发申请人**养老保险金和自2006年6起历年养老金上调增益部分的养老保险金。

申请人称:2006年6月申请人年满50周岁,达到退休年龄。当年申请人在找不到本人档案的下无奈情况下只好按个人自缴养老保险的年限办理了退休。2019年1月申请人向南宁社会保险事业局提供材料申请核准其1971年9月起至1990年10月止共19年的全民所有制企业职工身份,要求按国家退休养老政策,计给退休养老金,并补发其2006年6月至今共19年工龄的退休养老金。2019年2月南宁社会保险事业局核定批准申请人视同缴费年限14年,基本养老金按2006年标准核定为270.6元。从2019年2月发放,不给补发养老金。2006年以来国家历年对退休人员养老金上调增益也不给。对此,南宁社会保险事业局的解释是;审理终结。治区劳动和社会保障厅桂劳社养老险〔2002〕5号》文件第二款和《自治区劳动和社会保障厅{桂劳社发〔2007〕248号》文件第二款,已核准的工龄只能按2006年当年退休标准计给基本养老金。2006年6月至2019年1月的养老金不补发。2006年6月至2019年1月国家历年养老金上调增益不给、不补发障厅申请人对此不服!《自治区劳动和社会保障厅桂劳社养老险〔2002〕5号》第二款规定:治区劳动和社会保障厅桂劳社养老险此,南宁社会保险事业局的解释是;审理终结。厅桂劳社发〔2007〕248号》第二款规定:治区劳动和社会保障厅桂劳社养老险此,南宁社会保险事业局的解释是;审理终结。确的是对新办理退休的政策文件里。没有看到重新核准工龄的基本养老金还按13年前原始标准发放的相关条款。没有看到不补发给申请人养老金和不计给申请人历年调整增益养老金的相关条款。

视同缴费年限并按此年限计算给退休人员养老金,是国家保证实行个人缴纳养老保险费之前的劳动者都能够公平、合理地取得应该获得的养老金。申请人视同缴费年限的这14年工龄是用贡献青春换来的。是为国家建设付出血汗换来的。申请人自2006年6月就被批准退休并领取养老金。这重新核准的14年工龄就应该从2006年6月起计算和补发基本养老金和历年以来国家上调增益的养老金。这是申请人从2006年6月法定退休之日起就应该获得的的合法权益。南宁市社会保险局在2019年还只按13年前既2006年的标准发放基本养老金,也不补发申请人这13年应该获得的养老金和上调增益养老金,这样的做法既没有法律依据,也十分的不合理。对申请人这样一个弱势个体来说十分的不公平!对此,申请人申请行政复议。

被申请人答复称:被申请人所作《南宁市职工基本养老待遇重算核定表》事实清楚,证据充分,适用法律法规正确,程序合法。陈**,女,1956年6月出生,身份证号码:45010319********。2006年6月申请人陈**按城镇自由职业者身份申请办理领取养老金手续,未提供人事档案审核视同缴费年限。2019年1月2日申请人陈**向我局提交了《申请核准工龄享受国家退休政策报告》,申请办理基本养老待遇重算核定。我局对其申请材料进行了审核,并于2019年1月31日进行了会审,会审意见为同意认定陈**1971年9月至1985年8月视同缴费年限。
    根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》
(劳社厅发〔2001]8号)中.
新增离退休人员从次月起发
放基本养老金。
的规定及《自治区劳动和社会保障厅转发劳动
和社会保障部办公厅关于进一步规范基本养老金社会化发放工
作的通知》(桂劳社养老险〔2002]5号)中
.....符合规定的,从劳动保障部门批准其退休之下月起发放基本养老金。的规定,
申请人陈**2019年1月提交申请材料要求重算核定养老待遇,
2019年1月我局批准认定其1971年9月至1985年8月视同缴
费年限,从2019年2月起,调整发放申请人陈**的基本养老金。综上所述,被申请人所作《南宁市职工某本养老待遇重算核定表》事实清楚,证据充分,适用法律法规正确,程序合法,申请人提出的复议请求不成立,提请复议机关予以维持。

经审理查明:申请人陈**,女,1956年6月出生,公民身份号码:4501031945010319********,养老保险个人编号:034*****。退休前为城镇自由职业者。

2006年7月,申请人以城镇自由职业者身份申请领取基本养老保险待遇,被申请人南宁市社会保险事业局依法为申请人陈**办理了申领基本养老保险待遇的手续,核定申请人陈**的视同缴费年限为0,实际缴费年限为17年,合并计算累计缴费年限为17年,从2006年6月起开始领取基本养老金。

2019年1月2日,申请人陈**向被申请人南宁市社会保险事业局提交了《申请核准工龄享受国家退休政策报告》及相关材料,要求被申请人南宁市社会保险事业局认定其主张的1971年9月至1990年10月在广西****农场、南宁市****奶厂及****塑料制品包装厂经历的期间为视同缴费年限。2019年3月4日,被申请人南宁市社会保险事业局向申请人陈**作出《南宁市职工基本养老待遇重算核定表》(个人编号:034****核定申请人陈**的视同缴费年限为14年(即1971年9月至1985年8月),实际缴费年限为17年从2019年2月起重新按月发放其基本养老金。

申请人陈**发现被申请人为其重新核定视同缴费年限后,并没有从2006年6月其退休时起补发申请人陈**养老保险待遇及历年养老金上调增益部分,侵犯其合法权益,于2019年4月9日向我局申请行政复议,并提出前述复议请求和理由。被申请人南宁市社会保险事业局作出前述答复意见。以上事实有相关证据予以证实。

另查明:2006年7月,被申请人南宁市社会保险事业局为申请人陈**办理基本养老保险待遇申领手续时,没有可供被申请人南宁市社会保险事业局认定申请人1971年9月至1985年8月为视同缴费年限的人事档案资料和其他相关工作经历材料。

本局认为:本案的争议焦点是被申请人南宁市社会保险事业局是否应从2006年6月申请人退休时起补发申请人陈**养老保险金?

根据《中华人民共和国社会保险法》的规定,被申请人南宁市社会保险事业局作为南宁市社会保险经办机构,在其管辖范围内具有对基本养老保险参保人员的退休及待遇作出审核决定的主体资格和法定职权。

被申请人南宁市社会保险事业局补发申请人陈**养老保险待遇的前提是被申请人为申请人办理核定养老保险待遇的行政行为时,存在核定行为违反相关法律法规、政策规定或核定行为不适当的情况。本案中,申请人陈**于2006年7月向被申请人申请办理领取基本养老待遇手续时,被申请人南宁市社会保险事业局须依据申请人陈**有关的人事档案资料和其他相关工作经历材料,核定其工作经历期间为视同缴费年限。因当时申请人没有其1971年9月至1985年8月在广西农垦国有东方农场、南宁市路东奶厂期间人事档案资料,且申请人也无法提供其1971年9月至1985年8月的其他相关工作经历材料,故被申请人南宁市社会保险事业局在2006年7月审核申请人陈**退休待遇时未认定1971年9月至1985年8月的在广西农垦国有东方农场、南宁市路东奶厂工作期间为视同缴费年限及发放相应的养老保险待遇,合法有据,并无不当,不存在核定行为违反相关法律法规、政策规定或核定行为不适当的情况。故申请人陈**主张从2006年6月起补发其养老保险待遇和自2006年6起历年养老金上调增益部分无事实和法律依据,本局对该主张不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本局决定:

驳回申请人的行政复议请求。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定书之日起15日内向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。

 

 

 

南宁市人力资源和社会保障局

2019年*月*日

 

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010