当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 依法行政

南宁市人力资源和社会保障局办公室关于贯彻落实《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第18号)的通知

发布时间:2020-09-30 11:20     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

局机关各科室、局属各单位

为贯彻落实《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第18号),规范本重大行政决策(以下简称“决策”)行为,进一步提高决策质量和执行力,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步提升政府系统执行力若干规定的通知》(桂政办发〔2020〕7号)的规定,现将有关事项通知如下:

一、以下事项属于本局重大行政决策事项

(一)需报请人民政府审定印发实施的人力资源和社会保障规划;

(二)拟以市委、市人民政府名义印发的人力资源和社会保障政策;

(三)需报市委、市人民政府同意的人力资源和社会保障政策;

(四)对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项;

其他本局决策的重大事项。

立法决策、突发事件应急处置决策及其他行政规范性文件的制定,按相关法律法规规章规定执行。

二、作出重大行政决策的程序及分工

(一)决策启动。推动决策事项的调研、决策草案的起草及向相关职能部门征求意见,征求意见时应附上起草说明等材料。责任部门:决策承办的局机关科室局属单位负责)

(二)公众参与。除依法不予公开的决策事项除外,应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见。听取意见可以采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式。决策事项向社会公开征求意见的,决策承办的科室、单位应当通过南宁市行政决策统一公开征求意见平台、局网站、政务新媒体、报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布决策草案及其起草说明等材料,明确提出意见的方式和期限。向社会公开征求意见的期限一般不少于30日;因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。(责任部门:决策承办的局机关科室局属单位负责)

(三)专家论证。决策事项专业性、技术性较强的,应当组织专家、专业机构论证其必要性、可行性、科学性等;专家论证可以采取咨询会、论证会、书面咨询、委托咨询论证等方式。(责任部门:决策承办的局机关科室局属单位负责)

(四)风险评估。决策的实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织评估决策草案的风险可控性。(责任部门:决策承办的局机关科室局属单位负责)

(五)合法性审查。决策草案提交党组会议或局务会议讨论前,应当进行合法性审查。合法性审查的主要的内容包括:1、决策事项是否符合法定权限;2、决策草案的形成是否履行相关法定程序;3、决策草案内容是否符合法律、法规、规章以及国家、自治区政策的规定。不得以征求意见等方式代替合法性审查。(责任部门:局政策法规科

(六)集体讨论决定。决策草案应当提交党组会议或局务会议讨论决定。提交党组会议或局务会议讨论,应报送下列材料:1、决策草案及其起草说明;2、法律、法规、规章和政策依据,以及借鉴经验的相关资料;3、履行公众参与、专家论证、风险评估等程序的说明以及相关材料;4、合法性审查意见;5、涉及市场主体经济活动的,应当包括公平竞争审查的有关情况;6、需要报送的其他材料。责任部门:决策承办的局机关科室局属单位负责)

(七)决策公布。决策应当通过局网站、报纸等途径及时公布,必要时,通过新闻发布会、接受访谈等方式进行宣传解读。依法不予公开的除外。(责任部门:决策承办的局机关科室局宣传科、局属单位负责)

三、决策的制定、执行和调整的具体要求决策承办的局机关科室局属单位按《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第18号)的相关规定实施。

四、局机关各科室、局属各单位应组织学习《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第18号),领会相关要求,特别是要领会第18号令第九章中的法律责任内容,依法行政,避免因违规而被追责。

五、本通知自印发之日起施行2019年8月31日印发的《南宁市人力资源和社会保障局关于印发重大行政决策事项范围的通知》同时废止。

六、市社会保险事业局可根据工作实际,确定本单位重大行政决策具体事项和量化标准。


附件:《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第18号).PDF




南宁市人力资源和社会保障局办公室

2020年9月28日


联系方式:局政策法规科黄宁,5505392

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010