当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 依法行政

南宁市人力资源和社会保障局关于“谁执法谁普法”普法责任落实情况报告

发布时间:2020-12-15 10:05     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

市依法治市办:

在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实上级关于全面推进依法治国、普法依法治理的有关部署,以突出法治宣传教育、提高人社法治文化建设水平为抓手,促进我市人社事业健康有序发展提供坚实的法制保障。现将我局普法责任落实情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)积极做好重点法律法规的学习宣传

1.积极做好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传。大力弘扬宪法精神和社会主义核心价值观,大力宣传宪法法律至上、依宪执政、依法行政、权由法定、权依法使等基本法治观念。及时组织开展新颁布、新修订的法律法规的学习宣传,促进新颁布、新修订法律法规的有效实施。2020年我局召开南宁市人力资源和社会保障系统法治建设工作会议暨第一期“人社讲坛”,邀请我局法律顾问解读《民法典》,围绕如何防范日常生活中的法律风险进行解读,让广大干部职工深入了解《民法典》,形成学习好、维护好、运用好民法典的良好氛围。

2.围绕人力资源和社会保障中心工作开展法治宣传教育。认真学习专项会议精神,按照自治区领导提出的“就业、收入、社保、医疗等,都是与人民群众关系最直接最现实的民生问题,事关广大人民群众的切身利益。解决民生问题,维护群众利益,需要法治作保障,这也是法制宣传教育的优先领域。必须进一步加强普法和依法治理工作,围绕民生需求,紧跟社会热点和群众关注焦点,为改善民生创造良好法治环境”的要求,围绕人社工作重点领域积极开展法治宣传工作。根据每年南宁市人力资源社会保障工作会议精神,针对人社领域的热点、敏感问题和百姓需求开展法治宣传,深入学习宣传与就业、社会保障、人才服务、收入分配、劳动关系、人事管理等相关的法律法规,坚持法治宣传教育与服务群众相结合,努力服务保障和改善民生。

3.组织全市参加全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛。竞赛内容涉及人力资源社会保障法律法规,重点是今年出台的复工复产和稳就业方面的政策措施,我局根据区人社厅相关文件要求,组织各县(区)、开发区人社局以及各局属单位积极参与,并通过张贴海报、微信公众号宣传等方式积极动员社会公众参与其中,本次竞赛南宁市共5.3万人参与答题,通过以考促学,广大干部职工和社会公众对人力资源社会保障法律法规有了更进一步了解。

(二)完善法治宣传教育工作机制

1.推动“谁执法谁普法”工作责任制落实到位。利用“12333全国统一咨询日” “工伤保险宣传日”等重大宣传日活动,进行人社法律咨询和发放宣传资料,重点宣传《就业促进法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》等。二是组织、参与开展的“春风行动”“高校毕业生双选会暨大型人才交流会”等活动,现场为企业以及广大群众提供了就业政策、自主创业、社会保障、权益保护等方面的政策咨询活动。

2.进一步加强法治宣传队伍建设。一是着手提高各级领导干部依法行政的能力和水平。我们坚持执行领导干部学法长效机制,通过局领导专题学习扩大会、领导干部专题法制讲座等形式,及时组织各级领导干部学习新出台的制定和纲领性文件、党的十九大关于全面推进依法治国、加强法治政府建设的重要部署和习近平总书记关于推进依法行政的系列重要讲话精神,做到领导干部带头学法用法,促进人社干部依法行政意识和能力的提升。二是搭建学法平台满足学法途径多样化。我局推行量体裁衣式的培训方式,把创新干部职工学法培训作为常态工作抓紧抓好。2020年,我局举办了1期“南宁人社讲坛”以及1期“法治南宁讲堂”活动,分别为邀请局法律顾问解读《民法典》、组织县区人社部门工作人员参加铁路运输法院旁听工伤行政案件庭审活动。通过形式多样的培训活动,使我局执法人员提升了学识、开阔了思路,增长了能力。

(三)突出重点对象的法治宣传教育

1.紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,加强了全市公务员学法用法培训工作。认真贯彻落实《领导干部学法制度》,将学习宪法、法律法规特别是人社法律、法规和政策文件列入各级党委(党组)中心组理论学习、领导干部知识讲座、干部培训的重要内容,积极推广领导干部任前法律知识考试制度和公务员法律知识考试等做法,使遵法守法学法用法成为领导干部的自觉追求。

2.切实加强农民、农民工和流动人口等特殊人群的法治宣传教育。我局依托南宁市农民工综合服务中心平台,对前来咨询办事的农民工,除提供高效便捷的“一站式”综合服务外,还有针对性地向前来办事的农民工进行相关法律法规的宣传普及教育,农民工法律意识明显增强。2020年4月,我局工作人员在五象新区地理信息小镇(一期)项目工地组织开展《保障农民工工资支付条例》主题现场宣传活动,并由劳动保障监察机构对工地进行现场检查,指导规范用工。同时,充分利用官方网站、官方微信公众号、地铁、公交车等各类平台开展《保障农民工工资支付条例》和其他保障工资支付法规政策宣传,让广大农民工知法、守法、用法,不断增强农民工依法维权保护意识,促进农民工融入城市生活。

3.编制南宁人社推动复产复工政策汇编。为更好地帮助全市企业加强疫情防控、复工复产和推动经济发展,更好的扶持我市各类重点企业,今年以来,我局收集整理60多份现行有效、正常适用、适合公开的惠企利民各类人社政策法规,以政策解读的方式编制成册,通过局网站、微信公众号、智慧人社APP等渠道向社会公开,加强人社政策法规宣传服务力度,促进社会内生动力的提升,指导企业用好用足人社惠民政策。

二、下一步计划

今后,我局将继续贯彻落实中央、自治区和南宁市有关普法依法治理的工作部署,加强组织领导,确保普法依法治理工作部署落到实处,不断提高全体人社干部职工的法治意识和法律素养,努力推进依法治市工作。




南宁市人力资源和社会保障局

2020年12月14日

(联系人及联系电话:杨  5505392


南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010