当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

关于发布我市2017年企业工资指导线的通知

发布时间:2017-09-30 04:56     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

各县(区)、开发区人力资源和社会保障局、市直各有关单位:

为建立健全与现代企业制度相适应的企业工资正常增长机制,促进企业工资分配与国家宏观政策相协调,根据《劳动法》和原劳动部《关于印发<试点地区工资指导线制度试行办法>的通知》(劳部发〔1997〕27号),结合我市国民经济及社会发展预期目标,考虑就业、社会劳动生产率、企业人工成本和企业经济效益等相关因素对工资水平的影响,经测算分析,并经市人民政府同意,现将我市2017年企业工资指导线发布如下:

一、以货币平均工资增长率7%作为企业工资增长的基准线。企业生产经营正常、经济效益有增长的企业,职工平均工资可围绕基准线安排工资增长。

二、以货币平均工资增长率12%作为企业工资增长的上线(预警线)。企业经济效益增长较快,工资支付能力较强、原职工工资水平较低的企业,可在基准线和上线区间安排工资增长。

三、以货币平均工资增长率3%作为企业工资增长的下线。企业经济效益较低或亏损时,职工工资水平可围绕下线适当增长。

四、企业应根据自身的情况,依据本工资指导线进行工资协商,合理确定本企业的职工工资水平。除因效益严重下降的企业经工资集体协商后可适当降低工资外,其余企业都要保证职工工资适度增长。在企业工资指导线的区间内,对工资水平偏高、工资增长过快的国有企业,建议不超过基准线。

五、企业工资指导线适用于南宁市各种经济类型的企业和按照企业方式经营管理的事业单位。各行业主管部门,应对所属企业加强指导和监督,在确保企业经济发展的同时,适当提高职工的工资增长水平。

 

 

 

南宁市人力资源和社会保障局

2017年9月28日

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010