当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

南宁市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-11 09:23     来源:南宁市人力资源和社会保障局   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由南宁市人力资源和社会保障局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,并通过南宁市人力资源和社会保障局门户网站(http://www.nn12333.gov.cn/)和自治区政府信息公开统一平台(http://180.141.91.9:8080/html/11499/index.html)全文公开。如对本年度报告有关情况需要咨询,请联系南宁市人力资源和社会保障局政策法规科(联系地址: 南宁市桂春路南二里9楼914室,联系电话:5505392)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局坚持由局主要领导担任领导小组组长,分管“两公开”工作的局领导担任副组长,机关全体科长和局属单位行政领导担任领导小组成员,并根据工作的调整不断健全完善领导机构。我局政府信息和政务公开工作办公室设在局政策法规科,办公室主任由分管公开工作的局领导兼任,成员由局机关有关科室及局属单位抽调,具体负责政府信息公开日常工作,由于机构健全、领导有力,从而保证了我局政府信息公开工作的全面和及时公开。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

1. 制定工作计划,明确全年工作目标和任务。2017年初,我局结合工作实际,印发了《南宁市人力资源和社会保障局

全面推进政务公开工作实施方案》,明确了我局全年政府信息公开工作的总体要求、目标任务和具体工作措施,确保我局政府信息公开工作有序开展。

2. 完善信息主动发布机制,增强回应公众关切的能力我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开制度体系,深化公开内容,创新公开载体,丰富公开形式,增强公开实效,推进行政权力公开透明运行,努力构建权为民用、利为民谋的“阳光人社”。

3. 健全保密审查机制。我局坚持按照“依法公开、依法保密”的原则,切实发挥各科室的职能优势,密切配合,通力合作,严格落实分层管理、分工负责的信息保密审查机制,切实做好信息公开的保密审查工作。我局全部公开信息均由科室负责人审核并报局分管领导审签后,再报局办公室进保密审查,最后由主管信息公开的分管局领导签发,所有主动公开和依申请公开的信息均在法定期限内完成发布和答复。经审查,2017年上网公开的信息全部符合保密规定,未发生泄密事件和涉及敏感信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局根据近年来政府信息公开的新形势重新编制了政府信息公开目录,2017年12月8日重新编制了行政审批八公开材料、办事指南、一次性告知材料、操作规范和流程图,放置在市图书馆、档案馆和市行政审批服务中心。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局始终以“公开为原则,不公开为例外”,加强政府信息上网发布工作,在网络领域传播人社主流声音,通过对各类政府信息,依照公众关注程度梳理、整合成相关专题,以数字化、图表、音频、视频等方式,最大限度地的把人社政策、法规、新闻动态等各类信息及时通过自治区政府信息统一平台和局网对外公布展现,进一步增强网站的吸引力、亲和力,提高了政府网站办事服务能力;我们还充分利用电视、广播、报刊、手机短信、互联网、发放便民资料等多种方式、多种途径广泛宣传社会保障政策法规和人社部门的重点工作,提高了政府信息公开的普及性和便民性。

今年,我局在自治区政府信息公开统一平台和局网站更新信息1036条。在公众参与互动方面,提供了包括“12333”热线电话、在线咨询、局长信箱等政民互动的交流平台。

二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

认真做好社会保险信息公开及时发布基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录执行人社部、自治区人社厅相关文件的规定。为方便群众查询,我局在局门户网站转载《关于印发广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)的通知》(桂人社发〔2010〕190号)、《劳动保障部、国家计委、财政部、卫生部、国家中医药管理局关于印发城镇职工基本医疗保险诊疗项目管理、医疗服务设施范围和支付标准意见的通知》(劳社部发〔1999〕22号)、《关于贯彻执行增补广西基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目有关问题的通知》、《南宁市人力资源和社会保障局转发广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于使用广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品支付范围的通知》(南人社发〔2017〕29号)。

三、主动公开政府信息的情况

2017年,我局在自治区政府信息公开统一平台和局网站更新信息1036条,主要涉及领导和机构信息、财政预算决算和“三公”经费、8个规范性文件、社会保险信息、行政审批事项公开材料、审批结果、人事信息、工作动态信息及其他应主动公开信息等。主动公开的信息文件除了网上公布外,还将原件一式三份放置于政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所方便群众查询。

在公众参与互动方面,我局的门户网站为市民提供了包括局长信箱、在线咨询、网上调查、投诉举报,提供政民互动的交流平台,目前网上共接到群众咨询等2983条信息,处理了2971条,回复率达99.6%,确保了与群众有效、及时的交流互动。今年我局不存在政府信息公开需及时澄清虚假或不完整信息的情况。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我局严格按照《政府信息公开条例》、《南宁市政府信息依申请公开工作流程操作规范(试行)》的有关规定,履行政府信息申请的受理、审查、处理、答复程序我局受理依申请公开2例,按时答复2

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局政府信息公开工作未向任何主体收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局政府信息公开工作被提请行政复议两例,自治区人力资源和社会保障厅作为复议机关均作出维持决定;被提起行政诉讼1例,西乡塘区人民法院做出维持判决。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一年来,虽然我局政务政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍然存在需要改进之处,主要表现在两个方面:一是主动公开信息的深度和广度有待继续拓展。二是公开信息内容还不够丰富,还需要不断创新。

今后,我局将按照市政务办工作部署,着力加强政府信息公开制度建设,健全完善各项工作机制,创新公开办法,加大业务培训力度,不断夯实基础工作,进一步推动我局政府政务信息公开工作再上新台阶。

 

 

 

南宁市人力资源和社会保障局

2018年1月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

南宁市人力资源和社会保障局办公室         2018年1月11日印发

南宁市人力资源和社会保障局主办

地址:广西南宁市桂春路南二里4号  咨询电话:0771-12333  网站技术支持电话:0771-5881530

桂ICP备15002024号  网站标识码:4501000070

45010302002010